Пермская Общественная организация "Ветеран МОВУ"

Наши Герои

  1. Плотников Дмитрий Павлович

  2. Полуновский Виталий Федорович

  3. Масычев Иван Анисимович

Нелегкая сложилась по жизни судьба у полковника в отставке Плотникова Д.П. и старшего лейтенанта в отставке Полуновского В.Ф. Оба за свой героизм представлялись к званию Героя Советского Союза еще в годы Великой отечественной войны. Но по стечению нелепых обстоятельств этого звания не получили. И лишь после войны, в 90-х годах, почти через 40 с лишним лет Родина наградила их Золотыми Звездами. 
Когда мне впервые в руки попало личное дело старшего лейтенанта Полуновского В.Ф., то сразу как то вспомнился известный фильм с участием киноактера Урбанского "Чистое небо". Была поразительно схожа судьба летчика Астахова и летчика Полуновского. И тот и другой воевали в небе Балтики, защищая город на Неве - Ленинград. Были сбиты, попали в плен. Бежали. Только  вот киногерой сразу после войны получил заслуженную медаль. А про Полуновского В.Ф. просто забыли. Мне посчастливилось знать дядю Валеру ещё с раннего своего детства. Сыновья его, Игорь и Володя, были моими друзьями детства. Большую помощь в сборе  информации оказал фронтовой друг Валерия Федоровича - Ермаков Александр Григорьевич. Больше года  ходили документы с материалами к награждению. За это время было сделано  множество запросов, телефонных звонков (даже звонили на дачу маршалу Силантьеву), ходатайств Совету ветеранов 14 воздушной армии. И справедливость была восстановлена. В декабре 1990 года Указом Президента СССР Горбачева М.С. присвоено звание Героя Советского Союза Полуновскому В.Ф.

Не менее запутанная история сложилась у Плотникова Дмитрия Павловича. Его боевой путь по-большому счету заслуживает не одной Золотой медали. Удержание Днепровского плацдарма, взятие Будапешта, Вены его мотоциклетным разведывательным батальоном, подвиги в войне с милитаристской Японией - вот далеко не полный перечень его боевого послужного списка. И если бы не его прямой и  своенравный характер, который как "кость" проглатывали его начальники, мог бы стать Героем (а может быть и дважды) ещё в годы Великой Отечественной. Впервые  о Плотникове Д.П. я услышал ещё от Героя Советского Союза генерала Масычева И.А. в 1978 году. Когда он его упомянул в своем рассказе о Сандомирском плацдарме. Тогда он выссказал свое удивление, почему бывший военком Курганской области не получил это звание за Днепровский плацдарм. К сожалению фронтовых помощников у Дмитрия Павловича на момент очередного оформления материалов к высокой награде не было. Пришлось делать запросы в архивы МО, Совет ветеранов армии, списываться с его однополчанами. И вот Указом Президента России Ельцина Б.Н. 2 мая 1996 года Дмитрию Павловичу было присвоено звание Героя России. 

За обоих мы были не сказано рады, все таки хлопоты военного  комиссариата не пропали даром. Было восстановлено доброе имя двух замечательных людей. И теперь в нашей памяти, памяти наших потомков, они всегда останутся Героями. 
Полковник запаса Григорий Сайфутдинов.

Полковник в отставке ПЛОТНИКОВ Д.П.

Статьей - воспоминанием  Героя России Дмитрия Павловича Плотникова  мы начинаем серию публикаций о героях - прикамцах, участников войн и локальных конфликтов. Боевой и жизненный опыт полковника в отставке Дмитрия Павловича Плотникова богат и насыщен событиями, ему есть о чем поделиться с читателями.
Родился Дмитрий Павлович 2 августа 1918 года в с. Верхний Авзян республики Башкирия. В мае 1941 года окончил Пушкинское (Ленинградское) автомобильное училище по специальности «Командная автомобильных войск». На фронте с 1941 по 1945 года прошел от должности командира взвода до командира батальона. После войны, окончив Ленинградскую высшую бронетанковую школу, продолжил службу в Вооруженных Силах. 13 лет, до 1973 года был военным комиссаром Коми АССР и Курганской области. Сейчас живет в г. Перми. В 1996 году Указом Президента России № 0266 за героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками присвоено звание Героя России.

В Чехословакии, где была окружена чуть ли не миллионная фашистская группировка «Центр», наш разведбат первым достиг оговоренных с союзниками рубежей.
Война приучила: разведке по хорошей дороге лучше не двигаться. Патрули, засады, мины чаще всего и поджидают там. Если была возможность, я своих разведчиков вел по проселкам. Так, проселками и вышел с юга к селу Брежмицы. Смотрим, стоят в перелеске пять бронемашин, ранее не виданных, без экипажей. Двинулись в село. А там американцы гуляют. Пообнимались мы с союзниками, похлопали друг друга по плечам, осушили по маленькой. А потом пришлось мне их попросить вернуться за демаркационную линию, в оговоренную зону.
Расквартировались мы в Брежмицах, и я выслал дозор - не на запад уже, а на восток по шоссе. Располагали мы в Брежмицах одиннадцатью бронетранспортерами, четырьмя бронемашинами, двумя противотанковыми пушками 57-го калибра и четырьмя 82-миллиметровыми минометами.
Часть фашистов из окруженной группировки сдалась, другая тянула осьминожьи щупальца на запад, к американцам. И вот такая группа немцев, примерно в 13 тысяч солдат и офицеров, решила прорваться через Брежмицы. Дозор засек колонну фашистов на переезде железной дороги, проходившей километрах в двух от села. Я приказал минометчикам открыть огонь. Было это вечером II мая. Колонна, конечно, мощная: впереди - шесть самоходок со свастикой, а дальше битком набитые грузовики с фашистами.
Минометчики колонну остановили. И всю ночь вели огонь. Но боезапас не бесконечен. А связи со штабом корпуса - ни радио, ни телефонной - все еще нет. Под началом у меня осталось меньше 130 человек, перевес у фашистов стократный. Пойдут напролом - массой сомнут. Да и бронетранспортеры против самоходок не сдюжат. А гробить своих разведчиков и самому голову сложить, тем более после капитуляции Германии, ох, как не хотелось!
И на рассвете 12 мая отправил я к фашистам для переговоров своего замполита, капитана Дудникова. Приказал выкатить обе наши пушки на прямую наводку, примерно в километре от села. Туда же направил и бронетранспортеры.
Тут возвращаются наши парламентеры, привозят с собой троих немцев. Старший - майор СС. Начинаем разговор, естественно, через переводчика. Я сразу взял жесткую линию. Так, мол, и так, приказ - не пропустить вас на запад -мы выполним любой ценой. Поймите, герр майор, война закончилась, зачем же еще проливать кровь?
- Мы хотим на запад, мы будем прорываться, - упрямится немец.
- Прекрасно, прорывайтесь. Я вынужден вызвать подкрепление, -блефую в открытую.
На стене висел «немой» телефон-вертушка. Крутанул ручку, прижал трубку к уху, и давай импровизировать:
- Прошу генерала Волкова. Здравия желаю, товарищ генерал. Нет, капитулировать отказываются, решили прорываться. Что нам требуется? Пришлите две роты танков, артбатарею и пяток «катюш». Понял, через полчаса жду... - и повесил трубку. Все это я говорил, почтительно выдерживая паузы, а переводчик мои слова шептал майору на ухо.
- Сила на вашей стороне. Мы капитулируем, - говорит немец.
Наметили условную линию, где должны остановиться самоходки и через которую уже не перешагнет ни один вооруженный немецкий солдат.
Минут через двадцать колонна двинулась к Брежмицам. Сердце у меня, может, впервые за всю войну, ходуном ходило: остановятся? Не остановятся? Артиллеристы мои припали к окулярам.
И вот у самой условной черты, покачнувшись, затормозила первая самоходка. Впритык - вторая, третья... Экипажи принялись выбрасывать на обочину снаряды. И тут к немецким СУ бросились заранее проинструктированные мои разведчики-танкисты. Шесть фашистских самоходок, уже с русскими экипажами сошли с шоссе и развернулись против колонны. Разоружение сразу набрало темп, и уже через полчаса на север, в село Рожмитал, где расположился штаб 9-го гвардейского механизированного корпуса, двигалась пешая колонна пленных. Конвой - те шесть, самоходок, плюс десятка три разведчиков.
А неподалеку от Рожмитала нас встретили три танка.
Таким вот запомнился этот очень трудный несостоявшийся последний бой.
Чехословакия, 22 мая 1945 года. Мне поручили передать приглашение командира нашего корпуса американскому генералу. Поехали к американцам вдвоем с замполитом. Встречает начштаба, поскольку генерал Хелмик отсутствовал, и предлагает сперва выпить за дружбу союзных армий -американской и русской. Два капрала наполнили рюмки. Чокнулись, выпили виски. А потом нас пригласили отобедать. Ну, по нашей русской простоте мы думали: где-то стол приготовлен. Приезжаем на окраину Пльзеня в чешское кафе. Сидят за столиками чехи, нам покивали. А в углу -столик свободный, нас уже ждут. Ну и подали обед из «сухих яиц», как звали у нас яичный порошок. А мыто... Короче, решил я американцам ответом своим на деле показать русское гостеприимство.
На следующий день кортеж генерала двинулся в наш штаб - через Брежмицы, их не минуешь. Я построил своих солдат - четыре шеренги по 25 человек, проинструктировал. И вот - приезжают американцы. Встречает их мой «почетный караул».
Время у нас еще было, и я пригласил гостей перед встречей в штабе отобедать по-нашему, по-русски. А мы стол сервировали, у чехов всякой зелени купили, закуску, спирт был трофейный. Так этот стол союзники минут в двадцать опустошили: наголодались на своих сухих яйцах да на тушенке. На доллары они прижимистые, экономные.
Не буду описывать, как свозили мы гостей в штаб корпуса, как их там принимали. Сувенирами обменивались, звездочками, пуговицами... И очень мне понравился генерал Хелмик - и простотой своей, и тем, что добро отозвался о моих разведчиках. Какой сувенир ему подарить? В разведбате служил сапожник Иванов. Он, можно сказать, всех нас обувал: на войне обувка изнашивается ох как быстро!
И надоумил меня замполит: подарим генералу хромовые сапоги! Только надо мерку снять. Через переводчика передал свое желание генералу. На обратном пути наш сапожник снял мерку. И вскоре доставили Хелмику подарок.
А под вечер 24 мая получаю письмо и пакет из американского штаба. Ясно, на английском языке. В штабе перевели текст:
«Дорогой майор Плотников! Позвольте выразить высокую оценку вашему щедрому подарку пары сапог. Они прибыли сегодня утром. Я был изумлен, что ваш сапожник смог сшить их за такое короткое время. Они совершенно подошли и они восхитительны. Они будут долго напоминать мне о нашей дружеской встрече и вашем сердечном гостеприимстве. Я высылаю вам в отдельном пакете один из пистолетов нашей регулярной армии. Надеюсь, вы примете его как выражение оценки вашей доброты и великодушия.
С пожеланием будущих успехов и благополучия вам и вашей прекрасной команде. Искренне ваш Хелмик, бригадный генерал, США, Командующий».
Письмо это с тех пор храню, как реликвию, как память о нашей дружбе с союзниками. Кстати, генеральский подарок мы с одним американским майором опробовали. Сделали по мишени по пять выстрелов. Он все пули пустил в «молоко», у меня - две десятки, три девятки. Подумалось, что практиковаться американцам в стрельбе довелось несравнимо меньше, чем нашим бойцам и командирам.
А в июне поступил грозный приказ: все контакты с союзниками прекратить, они-де разлагающе действуют на боевой дух нашей армии. Впереди ждали бои с японцами.

М. Смородинов,  газета «Звезда»
17 января 1997 года

Полуновский Валерий Федорович - летчик истребитель. Родился 15 июня 1920 года городе Прокопьевске ныне Кемеровской области в семье рабочего. Русский. В 1936 году, после окончания семилетки, поступил в горнопромышленное училище, и в Прокопьевский аэроклуб. В сентябре 1937 года стал курсантом Читинского (позднее Батайского) авиационного истребительного училища. После его окончания, был оставлен в училище инструктором. В 1940-1941 годах служил летчиком-инструктором в Пермском учебном полку на И-16.

С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с рапортами об отправке на фронт. В марте 1942 был направлен в Киров, где формировался полк ночных бомбардировщиков на самолетах ПО-2. На этой машине он и начал воевать в отдельной разведывательной эскадрилье 691 авиаполка на Волховском фронте с 1942 по 1943 годы. С 1943-го по март 1944 года был командиром эскадрильи 845 истребительного авиаполка 269 дивизии 14 воздушной армии.

На По-2 выполнил более 400 боевых вылетов: летал к партизанам, на бомбёжки, на разведку. Затем воевал на истребителях Як-1, Як-3, Як-7. Совершил еще более 200 боевых вылетов. Сбил 13 самолетов врага (один из них тараном октябре 1943 в воздушном бою у Волхова ) и аэростат.

Представлялся к званию Героя Советского Союза, но вскоре после этого, 27 марта 1944 года, при выполнении боевого задания по сопровождению штурмовиков был сбит в неравном воздушном бою, в котором сам уничтожил еще два истребителя врага. Раненым попал в плен. Был узником концлагерей Гросс Розен и Бухенвальд. После неоднократных попыток в 1945 году из плена бежал. Прошел проверку "Смерш" и с сентября 1945 по август 1946 годов продолжал службу в своём полку. Освоил новые типы самолетов: Як-9, Як-11.

Однако от бывших в плену старались избавиться и его демобилизовали. Но и на гражданке это «клеймо» преградило ему дорогу в небо. Работал художником-оформителем в Пермском драмтеатре и только спустя 12 лет – в 58-ом вновь начал летать в Пермском аэроклубе летчиком-инструктором на самолетах По-2, Як-18, Як-18А, Z-326, Як-12М. И летал ещё 20 лет, а когда вышел на пенсию, около десятка лет был методистом авиаспортклуба. Всё это время он учил будущих лётчиков. Его общий налет составил 3500 часов. Научил летать не одну сотню молодых людей.

Спустя 45 лет после войны, 11 декабря 1990 года, Валерию Федоровичу Полуновскому было наконец присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной Войны I и II степени, медалями.

Умер в октябре 1998 года. С 1999 года его имя носит Пермский авиаспортклуб.

Список использованных источников

  1. ЦАМО, ф. 364, оп. 6306, д. 5, л. 18.
  2. Иноземцев И.Г. Тараны в северном небе. - М.: Воениздат, 1981. - С. 97.
  3. Кавалеры ордена Славы трёх степеней. - М.: Воениздат, 2000. - С. 691.
  4. Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941-1945. Краткий справочник. - М.: "Республика", 1995. - С. 200.
  5. На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993. - С. 428.
  6. История СССР. - 1980. - №5. - С. 144.
  7. "Бей врага" 27.10.1943.
  8. "Красная Звезда" 12.12.1991.
  9. "Правда" 15.06.1991.
  10. "Рабочая трибуна" 09.03.1991.

 Масычев Иван Анисимович, в годы войны капитан, командир батальона 50-го отдельного мотоциклетного Киевского ордена Богдана Хмельницкого полка. Родился 3 февраля 1923 года в с. Песчанке Самойловского района Саратовской области крестьянина. Русский, член КПСС с 1944 года. После окончания средней школы в 1942 году был призван в Красную Армию. Получив подготовку в танковом училище и военное звание лейтенанта, в июле 1943 года был направлен в действующую армию.

Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на территории Германии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Красного Знамени (1945), Богдана Хмельницкого 3-й степени (1944), Александра Невского (1944), Красной Звезды (1957), медалями "За боевые заслуги" (1953), "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и пятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Ивану Анисимовичу Масычеву присвоено 10 апреля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании реки Одер.

После войны Иван Анисимович окончил Военную академию бронетанковых войск (1955 г.), служил до 1980 года в Вооруженных Силах СССР на различных командных должностях. В 70-х годах был начальником ОМУ Уральского военного округа. С 1980 года работал военным комиссаром Воронежской области. С 1984 по 1988 г. был помощником первого секретаря Воронежского обкома партии по мобилизационной подготовке.

Умер 23 августа 2000 года.


Библиография:
Танки шли впереди - Воронеж. 1999.

19
января 1945 года 3-я гвардейская танковая армия, в составе которой сражался капитан Масычев, пересекла польско-германскую границу восточнее Бреслау (Вроцлава) и вступила на территорию Гермаии, то есть на старые польские земли, захваченные немцами. Началась борьба за Силезский промышленный район. Батальон Масычева, действуя в передовом отряде, 23 января вышел в районе г. Оппельна на реку Одер. По западному берегу реки проходил укрепленный рубеж оборони противника. Командование приказало Масычеву переправиться через Одер, захватить плацдарм на правом берегу и удерживать его до подхода главных сил.

С наступлением темноты мотоциклисты приступили к форсированию реки. Первыми по тонкому льду перешли Одер разведчики под командованием младшего сержанта Корнеева. Как только они достигли противоположного берега, двинулась другая группа разведчиков, а за ними - весь батальон. Почуяв неладное, гитлеровцы всполошились. В небо полетели ракеты, застрочили пулеметы, раздалась дробь автоматов, начали рваться снаряды и мины. Но было уже поздно. Воины батальона, открыв на ходу автоматный огонь, стремительно приближались к траншеям противника. С левого берега их поддерживали огнем артиллеристы, танкисты и минометчики.

К утру батальон выбил гитлеровцев из первой линии обороны и смелой атакой овладел населенными пунктами Гросс- и Клейн-Шиммендорф, захватив плацдарм на правом берегу реки.

Зная, что фашисты пойдут на все, чтобы вернуть утраченные позиции, Масычев приказал занять круговую оборону и переправить на западный берег орудия и минометы. Артиллеристы и минометчики разобрали строения и, усилив лед бревнами и досками, на. руках перекатили орудия через реку. И едва они успели изготовиться для боя, как фашисты пошли в контратаку. На ряде участке? завязался рукопашный бой. Советские воины стояли насмерть. В течение первых четырех часов они отбили пять контратак противника с большими для него потерями.

Потерпев неудачу, гитлеровцы вызвали на поддержку авиацию. На батальон Масычева сбросили смертоносный груз три эскадрильи пикирующих бомбардировщиков. Но бойцы умело использовали для укрытия немецкие траншеи, и потери от бомбардировки были невелики.

В течение двух дней и трех ночей батальон отбивался от превосходящих сил противника. За это время наши бойцы выдержали 10 бомбардировочных ударов с воздуха, многочисленные артиллерийские обстрелы, отбили 12 контратак, уничтожив 5 танков и более 400 солдат и офицеров противника. Батальон удерживал плацдарм до подхода главных сил армии.

Hosted by uCoz