назад

МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ

Московский военный округ - оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующееся в г. Москве и на территории 18 областей европейской части страны: Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской. А это - центральная часть России общей площадью более 700 тысяч квадратных километров, с одной третью населения страны. В границах округа – более 300 крупных городов с современной инфраструктурой, большое количество объединений, соединений и частей различного предназначения и подчиненности силовым ведомствам, около 600 военных комиссариатов.
Примерная численность МВО - 74 230 человек. В округе дислоцируются 2 армии, 2 мотострелковые дивизии, 2 танковые дивизии, 2 воздушно-десантные дивизии,
отдельная мотострелковая бригада, артиллерийская дивизия, 3 артиллерийские бригады, 4 зенитные ракетные бригады, противотанковый артиллерийский полк, 4 реактивные артиллерийские бригады, 2 отдельных вертолетных полка, 3 отдельные вертолетные эскадрильи, 2 окружных учебных центра, базы хранения вооружения и техники и другие воинские части. Всего на вооружении войск и базах хранения находится примерно 2040 танков, 2246 боевых бронированных машин, 1740 артиллерийских установок, 206 боевых вертолетов и другое вооружение.
Оперативно МВО подчиняется Группа российских войск в Молдавии. Ее численность примерно 1500 человек. Состав: отдельная мотострелковая бригада, зенитный ракетный полк, отдельный вертолетный отряд, военные склады. На вооружении находится примерно 104 танка, 71 боевая бронированная машина, 89 артиллерийских установок, несколько зенитных ракетных комплексов ближнего действия "Оса", 2 транспортно-боевых вертолета Ми-24, 5 военно-транспортных вертолетов Ми-8.

Командующий войсками округа

Генерал-полковник
Бакин

Генерал-полковник БАКИН Владимир Юрьевич родился 25 ноября 1953 года в селе Черемхово Ивановского района Амурской области. В 1975 году закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Службу проходил на должностях командира взвода, роты, батальона в Прикарпатском военном округе.
В 1986 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1986-1993 годах начальник штаба, командир полка, начальник штаба дивизии в Забайкальском военном округе.
В 1995 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил и был назначен командиром дивизии 11 ОА.
С января 1998 года начальник штаба, а с декабря 1999 года командующий Сухопутными и береговыми войсками Балтийского флота.
Указом Президента Российской Федерации №776 от 17 сентября 2001 года назначен начальником штаба - первым заместителем командующего войсками Сибирского военного округа.
Награжден орденами «За военные заслуги», «За службу Родине», 15 медалями.
Воинское звание «полковник» присвоено досрочно. Воинское звание «генерал-полковник» присвоено Указом Президента РФ №259 от 22 февраля 2004 года.
Женат. Имеет сына и дочь.
Hosted by uCoz