назад

ДОВОЖУ ДО ВАШЕГО СЪЕДЕНИЯ: Военные пенсионеры отсудили слишком много "пайковых" денег.
Власти приняли меры

Каждую неделю из Ростовской области в Страсбург уходит в среднем по пять писем от военных пенсионеров. Первые заявления уже приняты к рассмотрению Европейским судом по правам человека. Дела эти поистине уникальны. Вы можете себе представить американского офицера, который, отсудив у государства 300 тысяч долларов, 200 тысяч покорно отдаст <чужому дяде>? А наши - и скромные тыловики, и боевые офицеры, прошедшие Афган, Чечню и прочие горячие точки, - отдавали. Только не доллары, а рубли. В Ростовской области было (а возможно, и сейчас есть) несколько групп посредников, занимавшихся <честным отъемом> денег у Министерства обороны в пользу бывших военнослужащих. Естественно, посредники работали не бесплатно.
По закону военным пенсионерам полагаются компенсационные выплаты, однако им их не дают. На что рассчитывает государство? На то, что не все добегут до суда: народ российский давно усвоил, что судиться с ним - занятие малоперспективное.
После того как 1 января 1995 года действующим офицерам на 25% был повышен должностной оклад, пенсии по закону <О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу> тоже полагалось проиндексировать. Однако вплоть до 1 марта 1998 года этого сделано не было.
Еще всем отставникам полагается продовольственный паек в денежном его выражении. Минобороны пайковые платит, но только из расчета 20 рублей в сутки вместо 70, установленных для военнослужащих Главным продовольственным управлением того же военного ведомства. Так и набежали гигантские суммы, которые государство должно пенсионерам. По подсчетам самих отставников, это больше 300 млрд рублей.
И еще много чего в этом законе о пенсионном обеспечении написано: штурманам полагаются одни доплаты, пограничникам - другие, проходившим службу в тридцатикилометровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС - третьи. В таком путаном документе и генералу без пол-литры не разобраться, не говоря уже о прапорщиках. Попробуй составь грамотный иск в суд, а потом еще поспорь в заседании с подкованными военкоматскими юристами - никаких денег не захочется.
Но мир не без добрых людей. Нашлись желающие порадеть за интересы отставников, и оказалось, что судиться с государством Российским, которое сначала издает законы, а потом само же их не исполняет, - дело весьма прибыльное.
В Ростовской области было (а возможно, и сейчас есть) несколько групп подобных посредников. Доподлинно известно, что прокуратура Северо-Кавказского военного округа расследует кипучую деятельность только одной из них - юридической фирмы <Коренев и партнеры>. Отставные офицеры, имевшие с ней дело, рассказали следователям, что свел их с этими <юристами> военный комиссар Усть-Донецкого района Заболотный (теперь уже уволенный в запас). По договору пенсионеры должны были отдать <за оказанные услуги> 60% от начисленной и полученной ими суммы. Они и отдали: кто - 184 тысячи, а кто - и 290 тысяч рублей некоей гражданке Павленко. Военком представил ее как сотрудницу фирмы <Коренев и партнеры>, а оказалось, что это его, военкома, родственница.
Военная прокуратура наотрез отказывается сообщить хоть какие-то подробности этого дела, но есть вероятность, что Коренев с партнерами даже не подавал иски, а попросту сфабриковал решения Ростовского гарнизонного военного суда о выплате пенсионной задолженности на общую сумму 20 миллионов рублей. И не исключено, что в конце концов доверчивых пенсионеров могут заставить вернуть государству незаконно полученные деньги. И не половину суммы, а всю - вместе с <комиссионными>, которые получили аферисты.
Посадили только стрелочника
Бумаги, сфабрикованные в юридической фирме, оказались довольно грубыми подделками, от подлинных документов они отличались весьма существенно. (Не говоря уже о том, что пенсионные дела отставников должен рассматривать по подсудности гражданский, а не военный суд.) Могли ли не заметить этого многоопытные финансисты областного военкомата, выплатившие гигантские суммы?
А могли ли в облвоенкомате не знать о существовании в самом Ростове еще одной группы <по организованному отъему> денег у Минобороны? Ростовскими <юристами> руководил адвокат Казанцев. В отличие от своих коллег из провинции он иски по пенсионным делам в суд подавал, выигрывал их, и его клиенты-отставники исправно получали <дополнительно начисленные пенсии>. За вычетом <гонорара юристам>: в последнее время они брали уже не 50 и даже не 60, а 70% от всей суммы. Отказался отдать им откат только один из их клиентов - отставной офицер Геннадий Овчинников. Поскольку в такой ситуации неизбежны наезды с требованием <отдать, что положено>, он написал заявление в ФСБ. Через некоторое время оперативники задержали подполковника в отставке, вольнонаемного сотрудника облвоенкомата Юрия Бушмакина, как раз в момент передачи ему Овчинниковым пакета с мечеными купюрами.
Совершенно очевидно, что Бушмакин стоял в самом начале цепочки, тянущейся наверх, бог знает до каких высот (и до каких звезд на погонах!), в структурах Министерства обороны. Однако на скамье подсудимых он сидел один и упорно играл роль стрелочника. Октябрьский районный суд Ростова признал его виновным по ст. 163 (<Вымогательство>) и приговорил к десяти месяцам лишения свободы. Восемь из них Бушмакин уже отсидел в СИЗО.
Делиться надо!
Можно ли получить компенсацию, не отстегнув сумасшедшую сумму на откат? Увы:
Два активиста Новочеркасского отделения Партии пенсионеров (сами тоже отставники) Варавка и Скляр взялись представлять интересы своих товарищей в судах (размер вознаграждения они установили скромный - от 10 до 20% от отсуженной суммы). Все юридические тонкости военно-пенсионного вопроса они изучили настолько досконально, что с 2002 по 2004 год выиграли в городском суде 1200 дел по искам военных пенсионеров. Истцы получили от 2,5 тысячи до 60 тысяч рублей каждый.
Как-то <пенсионная разведка> донесла доморощенным адвокатам, что один юрист облвоенкомата отсудил у своего родного Министерства обороны сразу 390 тысяч рублей. Как оказалось, пенсионный закон можно <выкрутить> и так, что государство окажется должно большие деньги. Наши герои тоже решили не отставать: они воспользовались опытом <коллеги> и выиграли в Новочеркасском суде в два приема аж 241 дело на суммы от 30 000 до 300 000 рублей. Было это ровно год назад. Вот только с получением денег возникли большие проблемы. Пенсионный отдел облвоенкомата не исполнил решение суда, а судебные приставы Октябрьского района Ростова за год так и не нашли возможность их поторопить. Или не захотели этого сделать.
А власти тем временем приняли меры, чтобы таких казусов с сотнями неисполненных судебных решений больше не было. Отныне в районных и городских судах по месту жительства отставников дела по военным пенсиям слушать запрещено - теперь со всеми исками надо обращаться только в Октябрьский районный суд города Ростова-на-Дону. К одной-единственной судье Савыриной. Так, конечно, легче <руководить процессом> - в Октябрьском суде, по <месту жительства> областного военкомата, иски пенсионеров и прежде-то отклонялись. А уж теперь, после того как весь этот <военно-пенсионный криминал> выплыл наружу, тем более: Так что пенсионеры сейчас шлют жалобы в Страсбургский суд. Просят разобраться: сколько же все-таки стоит продовольственный паек в Российской армии.
Анна ЛЕБЕДЕВА, наш соб. корр., Ростов-на-Дону
20.10.2005

Hosted by uCoz