назад 

Соль на рану

СМЕРТЬ САШИ БОЧАНОВА НАСТУПИЛА
 
В РЕЗУЛЬТАТЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ АСФИКСИИ
такова официальная версия Югорской межрайонной прокуратуры

 5 сентября сего года в Советском районе во время учебно-полевых сборов, проходивших на базе военно-спортивного лагеря «Чайка», произошел несчастный  случай. Во время совершения марша внезапно умер ученик 11 класса пос. Пионерский Саша Бочанов. Вскрытие показало, что причиной смерти стала асфиксия от закрытия дыхательных путей.  Югорская межрайонная прокуратура дважды возбуждала уголовное дело по данному факту, но после тщательной проверки материалов, изучения показаний свидетелей в нем было отказано из-за отсутствия состава преступления.

Случившееся не успело дойти до руководства автономного округа, как тут же о нем с чьей-то подачи были проинформированы столичные средства массовой информации. Сначала вышла статья корреспондента А. Лебедева в газете «Первое сентября» под заголовком «Закон цвета хаки», вслед за ней и корреспондента А. Адамского в газете «Управление школой» - «Мальчики погибают на полевых сборах» и В. Бутаева в газете «Комсомольская Правда» - «Его задушили противогазом». По мнению руководства администрации Советского района, журналисты представили на обзор читателей всей России однобокие статьи, напичканные искаженными и  устрашающими фактами.

            Что же случилось на самом деле в тот роковой день? Соответствует ли факты, описанные столичными журналистами, действительности? Что думают по этому поводу представители администрации, Департамента образования, науки, физической культуры и спорта, военного комиссариата Советского района, которые, по мнению авторов статьи, якобы виновны в смерти Александра? Чтобы получить ответы на эти  вопросы командование военного комиссариата автономного округа провело свое независимое расследование. 

Учебно-полевые сборы с учащимися 11-х классов МСОШ  Советского района были организованы  в соответствии с подписанным Министром обороны РФ и Министром образования РФ приказом «Об утверждении инструкции об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы» от 03.05.2000 года № 203/1936 и на основании распоряжения главы Советского района Ханты-Мансийского автономного округа от 31.07.2003 года № 1085/р «О проведении пятидневных учебно-полевых сборов с гражданами, проходящими подготовку по основам военной службы» со 2 по 6 сентября на базе военно-спортивного лагеря «Чайка. На 5 сентября, согласно плана УПС, утвержденного районным Департаментом образования, науки, физической культуры и спорта, было спланировано итоговое занятие - совершение марша с элементами выполнения команд по радиационной, химической и биологической защиты, тактической и физической подготовки.

Марш совершался в составе 4-х взводов, сформированных из числа учащихся. А. Бочанов находился во 2-ом взводе, где командиром являлся преподаватель ОБЖ МСОШ № 1 г. Советский В. Крылов, его заместителем -  педагог дополнительного образовании МСОШ № 4 г. Советский Е. Фидориненко. В конце колонны ехал дежурный автомобиль с фельдшером, предназначенный для экстренных случаев.

А. Лебедев в своей статье приводит высказывания ребят, имена которых он почему-то не указывает: «…Наших учителей с нами не было, а были два сержанта из военкомата. Нас постоянно унижали, издевались. Вечером пятого числа после ужина неожиданно поступила команда: бег 10 км. В противогазах». « - Саше даже не разрешили снять противогаз. Когда он упал на землю, то ему не пытались оказывать медицинскую помощь…». Далее автор пишет, что такой нагрузки, которые устроили командиры, даже не предусмотрены в программе подготовки спецназовцев». 

Во-первых, в военном комиссариате Советского района военнослужащие в звании ниже прапорщика не служат. Во-вторых, на сборы в качестве командиров, их заместителей были допущены преподаватели ОБЖ и физической культуры школ, которые имеют воинские звания запаса. Для создания обстановки приближенной к армейским условиям им разрешается ношения военной полевой формы. Люди, которым руководство района доверило воспитание детей, имеют большой педагогический опыт работы. Многие участвуют на подобных сборах уже третий год.

- К работе с детьми в нашем районе случайные люди не допускаются, - говорит Александр Вольхин, заведующий отделом Департамента образования, науки, физической культуры и спорта Советского района, исполнявший на тот момент обязанности заместителя начальника УПС по физической культуры. - За три года, что мы проводим у себя учебно-полевые сборы, ни разу  не возникало подобного прецедента. Никогда дети и их родители не заявляли о каком-либо давлении, жестоком обращении,  тем более рукоприкладстве со стороны взрослых. Даже сейчас, после случившегося несчастья, нет ни одного тревожного обращения по этому поводу ни к районной власти, ни в Департамент образования, науки, физической культуры и спорта.

 Действительно, к обучаемых предъявлялись отдельные требования из воинских уставов Вооруженных Сил РФ. Ведь цель сборов и состоит в том, чтобы процесс обучения старшеклассников  максимально приблизить к реальной жизни и быта военнослужащих, чтобы юноши реально могли оценить свои возможности, нацелить себя на выбор жизненного пути в ближайшем будущем.

5 сентября, на четвертый день сборов, после ужина с 19.30 до 20.30 для обучаемых был дан концерт с участием артистов из центра культуры и творчества г. Советский. Только по его окончании началось  итоговое занятие.  Но перед его началом подполковник В. Завадский предложил выйти из строя тем, кто по состоянию здоровья или какой-либо другой причине не сможет справиться с поставленной задачей. Из строя вышли 18 человек. А. Бочанова среди них не было.

 - Противогазы, с которыми приехали учащиеся Пионерской средней школы,- говорит офицер военкомата, - были разукомплектованы, на них отсутствовали выпускные клапана и фильтрующие коробки. Дышат в таких масках можно с таким же успехом, что и без них.

- До финиша оставалось полтора-два километра, когда я заметил, что Александру тяжело бежать, - вспоминает Евгений Фидориненко. – Я предложил ему перейти на походный шаг и не надевать противогаз. Но Александр, чтобы избежать насмешек со стороны своих сверстников, хотел доказать им, что сумеет дойти до финиша.

В двухстах метрах до финиша мальчику стало плохо и он упал, потеряв сознание. Изо рта Александра стали выделяться похожие на рвотные массы. Подоспевшие к месту происшествия начальник штаба УПС В. Шипков, замкомвзвода Е. Фидериненко и медработник Г. Семесько стали оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде искусственного дыхания. Но Александр в сознание не приходил.

- Первым делом я проверила пульс на руке и сонной артерии, - рассказывает Галина Семесько. – Пульс отсутствовал. Тогда начала оказывать первую медицинскую помощь, делая не прямой массаж сердца, искусственное дыхание. Затем перевернула Сашу лицом вниз, чтобы отошли рвотные массы.

У Галины Абдуловны стаж работы в учреждениях здравоохранения более 30 лет. Имеет навыки и владеет всеми методами оказания первой медицинской помощи больному. На практике ей приходилось делать и искусственное дыхание, остановку кровотечения, оказывать помощи при тепловом ударе, отравлении угарным газом, переломах, ушибах. В детской больнице ЦРБ г. Советский, где она в настоящее время работает, пользуется хорошей репутацией. Спиртные напитки не употребляет. В течение последних трех лет она привлекается на УПС фельдшером.

- Решение о доставке А. Бочанова в поселковую райбольницу № 2 п. Пионерский было принято сразу же, - вспоминает Владислав Шипков. – По прибытию дежурный врач М. Гладких пыталась в течение 25 минут реанимировать Александра, но все попытки положительных результатов не дали. Первоначальное вскрытие показало, что причиной трагедии стала механическая  асфиксии от закрытия дыхательных путей.

Людмила Николаевна Бочанова, мать Саши, рассказывая корреспонденту, утверждает, что их сын был вполне здоровым мальчиком, активно занимался спортом». Однако представители окружного военного комиссариата, проводя свое  независимое расследование, обнаружили другие факты. В частности в личном деле призывника Бочанова из слов матери сделана такая запись: «У Саши проявляются постоянные головные боли и носовые кровотечения». Мы внимательно изучили и успеваемость Саши по предмету физической культуре. Из 170 уроков за учебный год он пропустил 108 по болезни?  Возникает закономерный вопрос: на основании каких анализов врач-педиатр ПРБ №2 вынесла заключение о годности А. Бочанова для прохождения УПС?

Согласно вышеупомянутого распоряжения главы Советского района, все учащиеся, допущенные к сборам, до прибытия в ВСЛ должны были пройти медицинское обследование либо у себя в школе, либо в поликлинике по месту жительства. Только после этого составляется список, который подписывает врач, обследовавший учащихся, и утверждается директором школы. Работа руководства сборов осуществляется на основании их заключения. Задача фельдшера и командиров заключается в том, чтобы ежедневно три раза в сутки узнавать о состоянии здоровья каждого обучаемого. Саша Бочанов, как указано в журнале учета больных, кроме мозолей на ногах ни на что не жаловался. Следовательно, в смерти Саши есть определенная вина и директора, медработника школы, врача поселковой райбольницы, проявившие при проведения данного мероприятия безответственность.

В администрации района считают, что смерть Саши Бочанова в очередной раз послужила поводом для журналистов и отдельным политическим фигурам облить грязью российскую армию и тех руководителей на местах, кто действительно обеспокоены воспитанием подрастающего поколения.   Это и понятно. Смерть  и горе в последнее время стали звонкой разменной монетой в руках самых разных людей. Главное – показать собственную «смелость»,  вылить на головы читателей  побольше леденящих душу подробностей, сделать себе имя на волне случая не жалея чувств потрясенных, не оправившихся от огромной утраты родственников.

Проникновение армейских порядков в образование, пишет А. Адамский, разлагает подростков, убивает морально и физически. Он призывает немедленно отменить школьные сборы.

Что ж, каждый имеет право на собственное мнение. Но жизнь показывает обратное. Взять те же учебно-полевые сборы в Советском районе, которые   проводятся  уже третий год. По их итогам приходят множество положительных отзывов от директоров школ, родителей и самих ребят. По результатам ежегодного конкурса по подготовке граждан к военной службе, организации и проведения призыва граждан на военную службу за 2002 год район занял первое место среди муниципальных образований автономного округа. За реализацию и развитие окружной программы военно-патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения в этом году район также занял первое место в округе и удостоился гранта 1-й степени Комитета по молодежной политике автономного округа. 

- Благодаря проводимой большой работе в районе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе и по подготовке ее к военной службе в рамках учебно-полевых сборов, - продолжает глава района Андрей Николаевич Расковалов, - нам удается поднять физический и нравственный уровень  будущих защитников Отечества, дать им максимум представлений об армейской жизни, оградить их от дурного влияния.   За последние три года в Советском районе существенно сократилось количество уклоняющихся от призыва граждан на военную службу, лиц, употребляющих наркотические вещества, а среди призванных из района ребят в армию вовсе отсутствуют самовольно оставивших свои воинские части. Многие из них, по отзывам командиров воинских частей, приходят служить более подготовленными и в повседневной боевой учебе показывают высоких результатов.

Смерть Саши Бочанова, наступившая при случайных обстоятельствах, большая трагедия не только для его родителей, но и для всего нашего района. Но такое может случиться с каждым из нас. Поэтому к случившемуся нужно подходить объективно, а не на эмоциях, подогреваемых определенными недовольными и обиженными на местную власть лицами. 

Несчастный случай в ВСЛ «Чайка» получил большой общественный резонанс. Удивление вызывает только та молниеносность, с которой письма по поводу происшедшего уходили в различные инстанции. Удивляют и некоторые адресаты, например, Государственная Дума России и один из лидеров «Союза правых сил» Ирина Хакамада. Отсылаются письма, подписанные родителями Саши, и поближе: Губернатору автономного округа. Пришло обращение и к главе района А. Расковалову от имени матерей учащихся одиннадцатых классов. На самом деле  - анонимка, в которой за красивыми, грамотно написанными и набранными на компьютере словами - нежелание быть узнанными. Автор (или авторы?), спрятавшийся за собирательным образом «матерей района» негодует, обличает и требует наказать виновных в смерти А. Бочанова. Бумага взывает: «Остановите произвол и искорените его в зародыше!» Возникает закономерный вопрос: если люди так уверены в своей правоте, почему не указывают своих фамилий в благородной войне за справедливость?

- Можно, конечно, пойти на поводу у кликушествующих обвинителей – разогнать хороших специалистов, отказаться от подготовки призывников,   действуя по принципу – армия всему научит, - говорит председатель комитета по молодежной политике Советского района Вячеслав Толмачев. - Но почетной обязанности – служить Отечеству никто и никогда не отменит, равно  как и нашей Конституции. Ни для кого не секрет, что сотни вчерашних мальчишек, не державших в руках до срочной службы  автомат или гранату, погибали в «горячих точках» по собственной глупости, не сумев сориентироваться в обстановке, растерявшись, наконец.

Понятно, никакие слова не смогут компенсировать семье Бочановых  потерю родного для них человека - Саши. Они воспитали замечательного сына, доброго, порядочного, отзывчивого. Он мог бы сказаться больным и выйти из строя перед совершением марша, вообще не поехать на эти сборы. Но он не был из таких, а показал себя настоящим мужчиной, готовился к армии, мечтал служить в элитных войсках. Именно на таких патриотично настроенных ребятах, будущих защитниках Отечества, держались и держатся наши Вооруженные Силы.  

Смерть А. Бочанов развела по разные стороны баррикад родителей и руководство администрации района. У каждой стороны есть свои аргументы. Окончательный ответ на вопрос, кто прав, а кто нет, надеемся, будет известен в ближайшее время после проведения необходимых анализов в окружном бюро судебно-медицинской экспертизы.

Подполковник Азат Ханмамедов 

 Соль на рану
 
Весь этот шум вокруг смерти Саши Бочанова создается с одной целью – ещё раз ущипнуть и ударить по российской армии, которая от всех этих «синяков» уже наверное живого места не имеет. И я удивляюсь тому, насколько прогнило наше общество и самосознание людей, если так открыто выражают ненависть к своей армии и всему тому, что с ней связано.

Я сам недавно похоронил своего сына (в декабре ему было бы 23 года), которому помогли умереть его «друзья». Остались его жена-вдова и наш внук. Осталось страшное горе. Это всегда противоестественно, когда родители хоронят своих детей. И меня, как отца, до боли покоробили поползшие слухи в нашем микрорайоне (в г.Перми) о выдуманных причинах смерти моего сына, которые вообще не соответствуют действительности.  Я считаю вообще кощунством, когда некомпетентно вторгаются в горе родителей, родных и близких. Когда на этом горе пытаются добиться своих корыстных целей, когда пытаются  таким образом «заработать» свой политический «имидж» (тем более в период предвыборной компании). 

Да, произошел несчастный случай. Но кто виноват, пусть лучше разберутся и сделают соответствующие выводы те, которым предписано это делать по занимаемой должности. Ясно только одно, что парень хотел проверить свой характер, или кому-то доказать (но скорее всего себе). Ведь кросс то был не обязательный для всех, побежали только добровольцы. Кто вышел из строя перед кроссом, тот не побежал.
 А  если же был больной, то почему скрыл? Почему врачи, родители утаили?

Есть компетентные органы. Есть, наконец, вышестоящие государственные инстанции, куда можно лично обратиться. Но только не через партии. Уж они то обязательно  раздуют целенаправленную газетную шумиху. И каково после этого родителям выслушивать все это? А ведь обязательно появятся второе, третье и другие мнения по этому случаю. «Журналистская» фантазия безгранична. И я далеко не уверен, что родители Саши Бочанова будут легко воспринимать весь этот поток  информации. По себе знаю, как болезненно переносятся  лишние упоминания о невосполнимой утрате. Это как "соль на рану", когда тебе не дают успокоиться от пережитого, когда вмешиваются в твое личное горе. Лучше бы им помогли материально. Все-таки похороны сегодня  требуют больших затрат. Да и моральная сторона тоже имеет свою цену.

А так, если будировать этот случай с целью закрытия военной подготовки в школах, и  вообще допризывную подготовку  молодежи (подоплека то именно в этом), то куда мы тогда скатимся? Тогда подросткам в школах вообще, кроме курения и употребления алкоголя и наркотиков, будет нечего делать. Да и в армию будет потом просто некого брать - не только по призыву, но и на контрактную службу (контрактники-то идут в армию из бывших призывников).

Да что говорить дальше об этом, если  люди  начали забывать о таких понятиях, как : любовь к Родине, патриотизм, честь, совесть, порядочность.

Григорий Сайфутдинов, пенсионер МО

 

Hosted by uCoz