назад

Поле боя - "всемирная паутина"
(опубликовано в газете "Красная звезда" за 29 сентября 2005 года.)
полковник запаса Григорий САЙФУТДИНОВ.

Информационное влияние сегодня охватывает все слои общества, каждую семью. Заглядывая в газетный киоск, глаза разбегаются от изобилия изданий: красочных журналов, объемистых газет. По телевизору - обилие информационных программ, преподносящих в разных ракурсах одни и те же новости. Включаешь радио в машине и там горячие новости. Заходишь в Интернет, новости сами к тебе лезут в сопровождении какой-нибудь (зачастую пошлой) рекламы. Причем нужная организаторам бытия информация преподносится не только в виде новостей, но и через фильмы, различные развлекательные, познавательные и политизированные программы, ток-шоу и даже рекламу.
В общем на информационном поле развернулась жесткая борьба за душу и сознание человека. И главным объектом в этом поле является молодежь, на которую и делается ставка.
Средства для этого используются разнообразные, но самое прогрессирующее это Интернет. Только за последние пять лет в России количество посетителей всемирной паутины выросло с нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов человек. Их ряды лишь за прошлый год пополнились на 40 проц.
Заинтересованность Рунетом возросла до небывалых размеров, заслонив собой в центральных городах страны увлеченность газетами и литературой. По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), в Москве и Санкт-Петербурге Интернет сегодня воспринимают в качестве основного источника информации 21 проц. населения, а центральные газеты только 18 проц. При этом основным источником информирования Рунет считают более 50 проц. молодежи. А с выполнением программы президента по компьютеризации всех школ и открытия широкого доступа в Интернет можно с полной уверенностью предположить, что это станет (точнее, уже становится) основным пространством интеллектуального развития молодых людей.
Поэтому военное ведомство, ветеранские комитеты и общественные объединения не должны без борьбы отдавать души наших будущих защитников Родины всяким оппозиционным течениям, антипризывным и антипатриотичным кампаниям, домашним страницам разных отщепенцев, развращающих молодежь порносюжетами, сплетнями.
Если взять расклад сайтов в Рунете или, как говорят по-военному, соотношение сил противоборствующих сторон, то патриотических сил явно не хватает для какого-то успеха в этой борьбе. К примеру, на 100 сайтов антипризывного характера приходится только от силы 56 патриотических, пропагандирующих службу в Российской армии, преданность Родине. Тема как откосить от службы в армии стала доминирующей в российской части всемирной паутины. И, естественно, наша молодежь, гуляя по страницам Интернета, в первую очередь невольно попадает именно на эти сайты.
Да, сегодня есть в Интернете несколько достойных внимания информационных сайтов патриотической направленности. Это электронная версия газеты Красная звезда, сайты нескольких военных училищ, пяти-шести военных кафедр, двух-трех военных комиссариатов, сайт Воздушно-десантных войск, ряда региональных общественных организаций ветеранов Афганистана, несколько - домашних страниц офицеров-запасников. Да еще сайт Министерства обороны РФ и сайт Военное право. О проблемах в армии еще можно получить хорошую информацию на сайте Независимое военное обозрение.
В этом году Президент России утвердил Государственную программу военно-патриотического воспитания молодежи до 2010 года. Мероприятий в этом документе много, но только один пункт касается Интернета это создание одного сайта при Правительстве РФ.
Думаю, что армия в этой программе должна играть главенствующую роль. Ибо воспитание молодежи в духе патриотизма, формирование в мальчишеской среде готовности стать защитником Отечества это для нас наиболее важное направление в качественном выполнении программы. И работа на интернетном поле должна вестись на государственном уровне по трем направлениям: в правительствах (страны, областей, краев, республик, автономных округов), в школе и армии.
В каждом субъекте Российской Федерации при комитетах по молодежной политике целесообразно иметь свой патриотический сайт, освещающий все сферы деятельности и жизни нашей молодежи, знакомить их с историей своего края, его героями, со славными страницами трудовых подвигов, героизма на фронтах войны, пропагандировать здоровый образ жизни, проводить антинаркотическую пропаганду, прославлять российское воинство и отечественное оружие. Необходимо также предусмотреть обязательное взаимодействие с военными учреждениями и военным комиссариатом.
Интернет для школы это целесообразное участие учителей в процессе обучения компьютерной грамотности молодежи и направление знаний и умений учеников на создание сайта своей школы. Этот сайт должен больше внимания уделять истории школы, предметам обучения, перспективам и новостям в науке, обществе, армии. Участвуя в обновлении страниц своего родного сайта, школьники, само собой, будут проникаться чувством патриотизма и гордости за свою школу, людей и город, в котором живут, наконец, значимостью тех добрых дел, которые они делают во славу своей школы. При этом было бы полезно предусмотреть взаимодействие с военным комиссариатом города (района).
Интернет для армии это в первую очередь поле деятельности офицеров, отвечающих за информационную и воспитательную работу, их влияние на личный состав через электронные информационные каналы Министерства обороны, видов Вооруженных Сил, военных округов, патриотические ветеранские сайты, сайты военных комиссариатов субъектов Федерации. Это формирование в молодежной среде через Интернет интереса к военной службе, напоминание об истории и рассказ о традициях русского воинства, воспоминания и рассказы ветеранов об истинных патриотах Отечества, героях войн и мирных будней.
Для решения этой задачи надо всего-навсего внести в штатные расписания, к примеру, военных округов, флотов, видов Вооруженных Сил, военных комиссариатов субъектов РФ администрации веб-сайтов (23 человека: редактор, веб-мастер, администратор сети), примерную структуру разделов и периодичность обновления (чем чаще, тем лучше).
Конечно, не надо отказываться от ссылок на домашние страницы ветеранов военной службы, патриотические сайты ветеранских организаций, военных учреждений и другие полезные для молодежи сайты. Ведь если будет упущено время, то сегодняшнее разлагающее влияние Интернета на нашу молодежь крайне негативно отразится не только на Вооруженных Силах, но и на обществе в целом.
Сейчас в Интернете по сути доминируют пошлость, разврат, ложь, насилие, пропаганда западного образа жизни, антипатриотизм во всех его ракурсах. В новостях и публикациях воры сочувствия получают больше, чем те, кто выполнял свой воинский долг и погиб в бою. Разные религиозные секты (кришнаиты, адвентисты, иеговисты, ваххабиты и другие) через свои сайты также одурманивают души молодых, только вступающих в сознательную жизнь людей. Противодействовать этому можно только своими сайтами. Если наши власти, министерства, администрации всех уровней не придут к пониманию того, что Интернет становится чуть ли не главным информационным полем битвы за нашу молодежь, то грош цена всем принимаемым законам и программам по улучшению духовности общества и будущего нашей молодежи.
Полковник запаса Г. Сайфутдинов, 19 сентября 2005 года.

Hosted by uCoz