назад

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ

Тихоокеанский флот (ТОФ) - оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота России.
Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в АТР.
Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиация, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.
Основными задачами Тихоокеанского флота России в настоящее время являются:
поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания;
защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
обеспечение безопасности судоходства;
выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.)
Штаб во Владивостоке.  Штатная численность неизвестна. Состав: эскадра атомных подводных лодок, которая состоит из двух дивизий АПЛ - 20 ед.; приморская флотилия разнородных сил - тяжелый авианесущий крейсер, ракетный крейсер, 4 эскадренных миноносца, бригада противолодочных кораблей - 4 БПК, бригада десантных кораблей - 5 БДК, бригада дизельных подводных лодок - 4 ед., бригада надводных кораблей - 14 ракетных кораблей, дивизион малых противолодочных кораблей - 5 ед., бригада разведывательных кораблей - 6 ед., бригада судов обеспечения.

адмирал
Федоров Виктор Дмитриевич

Адмирал Федоров Виктор Дмитриевич родился 23 ноября 1947 года на станции Чжаромтэ в Китайской Народной Республике.
В 1968 году закончил Дальневосточное мореходное училище и был призван на действительную военную службу в ВМФ. В 1976 году заочно закончил штурманский факультет ТОВВМУ имени С.О.МАКАРОВА, в 1979 году - Военно-морскую академию, в 2001 году - Военную Академию Генерального штаба.
С 1968 по 1985 годы проходил службу на надводных кораблях ТОФ, где прошел должности от командира боевой части до командира соединения. С 1985 года - на штабной работе. В 1993 году был назначен командующим объединением разнородных сил. С 1997 года - начальник штаба Тихоокеанского флота.
3 декабря 2001 года Указом Президента Российской Федерации назначен на должность командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом.
23 сентября 2002 года Указом Президента Российской Федерации присвоено воинское звание «адмирал».
Награжден орденами: «За службу Родине в ВС» III степени, «Красной звезды», «За военные заслуги».
Женат. Имеет сына.

Hosted by uCoz