назад

НОВАЯ ТРАКТОВКА ДЕМОКРАТИИ (полемическая точка зрения)

Автор: Григорий Сайфутдинов
Полковник запаса
Дата публикации: 27 Январь 2004 ~  Категория: ЭКОНОМИКА

Напоминаем, что редакция "РИФа" оставляет за собой права не разделять точку зрения публикуемых авторов.

С распадом Союза в России сейчас происходят такие катаклизмы в слоях общества, что и не поймешь сразу, в какой системе мы живем. В капиталистической, социалистической или  развивающейся стране?  В нашей стране сегодня есть «все»: и  государственные предприятия и частный капитал; есть миллиардеры и миллионеры, есть люди среднего достатка, а есть просто нищие. Есть богатые и развивающиеся регионы, а есть и запущенные, обанкротившиеся  и  разоренные  территории. Соответственно не одинаков и уровень жизни  населения России в разных его регионах. Где-то живут как при «коммунизме» - высокие зарплаты, лучшее снабжение, лучшее бытовое обеспечение, выше культура и досуг. А где-то люди перебиваются с копейки на копейку, только чтобы не умереть с голоду, или уходят в запой, чтоб забыться и развеяться от такой жизни.

С расширением инвестиций иностранного капитала во все сферы экономики, политики, религии, меняется соответственно и баланс дохода в пользу государства. Идет большая утечка валютной  массы  за «кордон». Рынки забиты импортными продуктами, товарами, техникой, автомобилями. В магазинах тоже редко встретишь какую-то отечественную вещь.

Так называемая приватизация в начале 90-х разделила наше общество на богатых и бедных. Кто был по хитрее и сноровистей, те  от приобретенных  в то время по самым низким ценам  объектов недвижимости  сегодня стали самыми крупными акционерами компаний, обществ, предприятий, фирм. По сути, это наши доморощенные капиталисты, многие из которых имеют сегодня личный капитал не в один миллион долларов, а то и десятки, сотни миллионов. А такие, как Ходорковский, Фридман, Березовский, Вяхирев, Абрамович, Дерипаска, Потанин, Алекперов и другие (почти около 20 олигархов), стали  даже миллиардерами.

Да, мы живем по существу в демократическом обществе. Но такая демократия как у нас  сопоставима с анархией. Это всё та же вседозволенность, это безнаказанность за совершаемые проступки и преступления, это беспорядки и отсутствие дисциплины. Есть власть, есть оппозиция этой власти. А значит, происходит  раздробление общества  на  группы, движения,  партии и  объединения, ведомые этой оппозицией. Мы это называем свободой выбора, зачастую не понимая  толком чего, хочет та или иная оппозиция, их программы. В большинстве случаев люди делают свой выбор из симпатий к красноречию, к внешнему виду, к подачкам, которыми их иногда пичкают.  Главное – есть оппозиция, значит, есть альтернатива, о которой в советские времена народ  не мог и думать и мечтать. Тогда свободомыслие жестоко подавлялось и пресекалось (особенно в «сталинские» времена). При Хрущеве и Брежневе начали появляться  зачатки  демократии, появились диссиденты. Которые при Горбачеве образовались в мощную оппозицию, приведшую Россию и всё пост советское пространство, в конечном счете, к тому, что сейчас у нас есть.  Партия коммунистов оказалась в большинстве своем партией продажных людей. Многие из них после "путча" быстро переметнулись к оппозиции, без раздумий  вышли из КПСС,  и активно поучаствовали  в  разграблении страны (так называемой "приватизации"). Да  и  что этому удивляться, ведь в последние два-три десятилетия многие в партию вступали из-за собственной карьеры, потому что только членство в партии давало перспективу роста по службе, получение какого-нибудь руководящего поста. А идеи и убеждения были всегда на втором плане. Да и не все в них верили, особенно после обещаний построить коммунизм к 80-м годам и постепенного развала социалистической системы в восточной Европе.  

Если полистать страницы истории нашего Отечества, то можно без труда сделать для себя вывод, – когда была сильная власть, тогда в России был относительный порядок, было меньше волнений (а если были, то они быстро пресекались), народ лучше работал, страна богатела, развивалась и признавалась в мировом сообществе. Можно назвать периоды правления князя Ярослава Мудрого, царя Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, Сталина (как это ни парадоксально). 

Но самое главное, менялись люди, живущие в этом обществе, новое поколение «воспитывалось» в другом измерении нравственности, духовности, морали.

Я часто с ностальгией вспоминаю, как проходили в 70-80-х годах партийные собрания, на которых почти всегда соблюдался принцип партийной демократии. Тогда руководители зачастую узнавали о своем коллективе, о проблемах внутри его гораздо больше, чем в повседневной деятельности. Нередко приходилось даже выслушивать критику в свой адрес. Для рядовых коммунистов это действительно была какая-то отдушина для высказывания своих мыслей вслух. Сегодня  этого нет. Люди в коллективах сами по себе. Свои проблемы им, как правило, приходится решать в одиночку. Потому что  коллективизм  давно уже уступил место  индивидуализму и эгоизму.

Сейчас никто не удивляется и даже не возмущается, когда молодежь не уступает место в общественном транспорте старушкам, инвалидам. Этому теперь даже не учат в школе. Дети, вырастая во взрослых людей на всем готовеньком, нажитом и заработанным их родителями, после этого ещё и претензии им предъявляют, и непомерные запросы. Идет деградация реального сознания людей. Противоречия между поколениями. Показ и рекламирование в средствах массовой информации, кино и телевидении  насилия и разврата, откладывает в сознании человека жестокость, агрессивность, бездуховность.

Люди стали равнодушны ко всему. Будет человеку плохо с сердцем в общественном месте, никто к нему не подойдет. Не вызовет скорую. Пьяный дебошир будет избивать на улице или в квартире женщину с ребенком, пройдут мимо. А если пострадавшего привезут в отделение милиции, чтобы взять с него заявление на обидчика, то обязательно продержат его до поздней ночи. А потом еще и отправят домой пешком, по ночным улицам. Хорошо если дом близко, а как быть тем, кого привозят из отдаленных микрорайонов. Вот и идет человек домой в страхе быть ограбленным или избитым какими-нибудь поздно шатающими отморозками, наркоманами. После этого боишься вообще писать какие-то заявления. Люди живут в страхе. Боятся выйти вечером погулять на свежем воздухе. Поздно возвращаться домой. А если тебя ограбят и изобьют, то отделаешься  для успокоения своей души вот таким заявлением. Тем более сейчас за хулиганство и наркоманию почти никого не сажают. Они сейчас, получается, для общественного порядка не опасны. Зато на таких делают свои корыстные ставки лидеры различных партий, движений, чьи депутаты в Госдуме и делают выгодные для себя поправки в законах. Зато человек, укравший «копейки», что бы не умереть с голоду, - обязательно сядет. Да, Глеб Жеглов говорил: «Вор должен сидеть». Но те подонки, которые лишают порядочных людей  спокойствия, психической устойчивости, уравновешенности, разве они не воры. Да они воры ещё похлеще, потому что воруют у человека душевный покой, уверенность в завтрашнем дне. Правоохранительная база претерпела такие изменения, что можно быть оправданным за явное преступление или сесть без вины виноватым. Если нужны «козлы отпущения» - их всегда найдут. Что сейчас пытаются сделать с теми, к примеру, офицерами, которых привлекают к уголовной ответственности за нерадивых подчиненных, которые не выполнили элементарных их же указаний и требований. Я имею в виду случай с призывниками, следовавшими в Магаданскую область. Или взять ситуацию, по которой привлечен к уголовной ответственности офицер военкомата подполковник В. Завадский за несчастный исход во время кросса школьника Саши Бочанова. А ведь он все сделал для того, чтобы бежали этот кросс только добровольцы. И вот сейчас этому офицеру, имеющему орден за риск потерять собственную жизнь при сложном разминировании объекта, отцу любящих его двоих детей, грозит срок от 5 до 7 лет. Ну, посадят этого, в общем-то, порядочного и хорошего офицера. А что будет с его пацанами? Как будут они воспитываться без отца? Что из них без строгого отцовского внимания получится? Ну и легче от этого станет обществу? Что не опасный для него человек будет отбывать срок, а безнаказанные «отморозки» за свои хулиганские поступки будут гулять на свободе и продолжать творить свои «подвиги».

Вся беда в том, что просчеты в семейном воспитании, с лихвой закрепляются улицей. Еще известный педагог Я. Каменский говорил, что родители к своему ребенку должны предъявлять одинаковые требования. А если папа не разрешает, а мама тут же позволяет, или чрезмерно балуют и выполняют все капризы своего чада, то развитие ребенка в последующем будет просто не предсказуемо. Будут развиваться в нем поначалу такие качества, как ложь, обман, вседозволенность. А потом с возрастом и  ненависть, жестокость, агрессивность, подлость. А что сейчас дает  ребенку школа? Новые проекты реформ с полемическими вопросами - ставить двойки или не ставить? Или какую программу (или чью методику) обучения  по предметам  принимать? А о главном назначении школы никакого даже упоминания в этих реформах нет - о формировании   человека в нравственном и этическом аспекте,  воспитании  его характера, морали, поведения в обществе. У нас система образования была всегда не слабой по сравнению даже с теми же "Штатами" (США). Взрослые "советчики" до школьного образования не понимают, что чем больше и напряженней будет нагрузка на мозги в раннем возрасте, тем меньше будет желания у детей все это познавать. Но самый необратимый  процесс сегодня создался в школе это в неравноправном отношении учителей к своим ученикам  по социальному положению их родителей. Да, родители - бизнесмены могут и материально помочь в ремонте, скажем, класса; приобрести какие-то учебные материалы, да и просто поддержать малообеспеченное существование самого учителя. Естественно и дети в таком классе начинают группироваться по сословиям. Одни начинают проявлять в себе высокомерие и самоуверенность, которое каждодневно в нем закрепляется. Они знают, что богатые родители дадут им дальнейшее образование, были бы только деньги. Других же в этом классе поглощает зависть, обида и униженность из-за несправедливой оценки их знаний, из-за не уверенности в завтрашнем дне в связи с несостоятельностью их родителей. Даже если будет этот ученик "семи пядей во лбу", а уверенность продолжить учебу в каком нибудь ВУЗе будет у него призрачной. И пусть чадо будет трижды оболтусом, но если у него родители с достатком, то он будет в классе на том уровне, на каком захочется его родителям. Вот что сейчас самое парадоксальное в нашей российской школе. Школа  сама создает подлецов, наглецов и т.д.

Представьте  себе общество подлецов, подонков. Это будет хаос, бардак, беспредел, вулкан. А ведь таких уже выродилось очень много. Они есть во всех слоях нашего общества. Начиная от верхних эшелонов власти, правоохранительных органов, армии, до улицы. И никакое лекарство этим подлецам и подонкам не поможет, если  не изменить законодательную базу  по отношению к ним, не изменить образ, стиль жизни на государственном уровне. Если не повернуться лицом к вопросам воспитания человека на всех уровнях (семья, детский сад, школа, улица, трудовые и учебные коллективы, общественные организации и клубы, религия).

А по большому счету, сегодня идет разложение сознания людей заинтересованными  лицами, на которых работают целые институты. Мы каждодневно  ощущаем, как, к примеру, по тому же телевидению нам пытаются внушить ложь за правду, что на Западе все хорошо, а у нас безнадежно плохо. Что адвентисты, саентологи, иеговисты, Новый завет – они правильные, а все традиционные религии – пережитки прошлого. Что жить надо для себя, а не для общества. Вот и стараются друг у друга что-то отцапать для себя, порой в жесткой форме, вплоть до уничтожения конкурента. Насаждается новый, роскошный  образ жизни для верхов, и  ещё более нищенский для низов. Самое парадоксальное то, что Государство стоит на стороне первых, во всем угождая их прибыльным для кармана предложениям (повышение налогов, оплату коммунальных услуг, за газ, электричество, телефон, бензин, продукты питания и т.д.).  И спрашивается, почему у нас тогда система квартплаты  не дифференцирована? То есть оплата производится не из суммы дохода, а  за квадратные метры. Вот и получается, что одна семья, скажем малообеспеченная, платит за  жилье до 50% своего бюджета, другая же, обеспеченная, за те же метры платит менее 5%.

В обиходе меньше стали употребляться такие понятия, как патриотизм, любовь, счастье.

А зачем? Та же школа в детях больше развивает такие черты, как расчетливость, прагматизм, выгода. Многие сейчас не прочь уехать в какую-нибудь капиталистическую страну, преуспевающие бизнесмены и олигархи уже переводят свои прибыли в западные банки, покупают там недвижимость. (Я далек от мысли, что они копят эти средства на совершение какой-то новой революции, как это сделал в свое время Ленин. Иначе бы не строили там себе и своим детям дворцы, коттеджи).  Инвестиции зарубежного капитала ещё более углубляют процесс разворовывания и разбазаривания ресурсов страны на глазах у безмолвствующего и уже равнодушного ко всему  народа. О каком патриотизме здесь можно говорить?  О какой любви к Отечеству, которое нас породило? И какое может быть счастье в такой стране?  

Свадьбы в подавляющем большинстве случаев происходят по расчету, а не по любви. Такие семейные пары быстро и распадаются, зачастую порождая детей сирот. Счастье – это когда тебя любят, и ты любишь. Это когда живешь в благополучии, достатке, не жалуешься на свое здоровье. Счастье – это когда у тебя есть Родина, которую ты любишь и которая заботится о тебе. Счастье – это когда видишь радость в своих детях, в их любви и преданности  к своим родителям, в их надежности, как помощников в семейной жизни и работе. Это, увы, сейчас редко встречается. Я никогда не забуду фильм «Большая семья», где суть  заключалась в том, что дети тянулись к домашнему очагу, переживали все вместе горечи, невзгоды. И также радовались успехам, счастью родных и близких. А сейчас идет обоюдное желание, как родителей, так и детей – разбежаться в разные стороны. Жить по отдельности, не мешать друг другу. Почему? Да все потому, что не было любви, настоящей любви. Не было изначально лада в семье.

Все это я говорю к тому, что пока не будет общественной идеологии, не будет отлаженного механизма управления этим обществом, мы будем топтаться на месте.  Ведь это все так просто. Если автомобилист собрался куда-то ехать, то он знает свою цель и есть механизм, на котором он будет  добираться. У нас, к сожалению, нет ни того, ни другого. Сели в телегу, запряжённую «лебедем, раком и щукой» и расшатываем её, пока и вовсе не опрокинемся.

А сейчас жить просто стало тяжело. Тяжело от бесперспективности, от равнодушия, от беспредела. Каждый год что-то мизерное добавляется Государством к нашим зарплатам. Но тут же в более высокой пропорции поднимаются цены на продукты, коммунальные услуги и т.д. То есть реальная разница между средним, необходимым для большей части населения нашей страны, прожиточный минимум и их фактической заработной платой с каждым разом возрастает с геометрической прогрессией и не в пользу последних. Раньше как-то мечтой жили люди, с оптимизмом, и многое в жизни осуществлялось. А сейчас мечтай, не мечтай, а все одно – душевного удовлетворения  не получаешь. Видя тот беспредел, который творится в стране, в увеличивающейся пропасти среди слоев населения, в расширении воровства в структурах власти, в разграблении природных ресурсов,  организованной преступности в силовых структурах, хаоса в правовой системе, беспомощности перед всем этим простых людей, - задаешь себе невольно вопрос? На что мы променяли в Беловежской пуще в 1991 году нашу страну? К чему все это приведет в конечном итоге? По всей видимости, сбывается мечта батьки Махно. Все идет к анархии, т.е. к "демократии по - российски". 

Полковник запаса Сайфутдинов Григорий.
Статьи по теме:

система публикаций: Sanitarium WebLoG  
Hosted by uCoz