назад 

Выступление Министра обороны РФ на рабочем совещании с военными комиссарами субъектов Федерации Сибирского федерального округа в г.Красноярске
14.01.2004, 18:32


Спасибо всем присутствующим за работу и состоявшийся деловой и конструктивный разговор. Все прозвучавшие доклады и выступления были весьма содержательными. Хочу еще раз обратить ваше внимание на ряд стоящих перед нами проблем.
Как вы видите, ситуацию с призывным контингентом никак нельзя назвать нормальной. Несомненно, не только военным, но и всему обществу давно пора задуматься над тем, кто приходит служить в Вооруженные Силы, и можно ли этим молодым людям доверить защиту Родины. 
Вы прекрасно понимаете, что речь идет, прежде всего, о подготовке молодежи к службе в армии.
Разумеется, мы можем постоянно кивать на имеющиеся проблемы в обществе и утешать друг друга тем, что в нашей стране нет «другой молодежи». Конечно, имеет право на существование тезис о том, что армия является «сколком общества», однако это не должно оправдывать наше пассивное ожидание того, что ситуация поменяется сама собой.
Пора избавляться от привычки кивать на объективные трудности и начать работать самим.
С начала 90-х годов система военно-патриотического воспитания молодежи и военно-спортивной подготовки призывников оказалась фактически свернутой. А ведь эта система позволяла не только с профессиональной точки зрения готовить молодого человека к службе в армии, но, прежде всего, формировала нравственно и физически здорового юношу. Важно, что он готовился стать не только защитником Отечества, но и полноправным членом общества, гражданином и просто настоящим мужчиной. Многим из накопленного опыта необходимо воспользоваться.
Поэтому сегодня важнейшей задачей, стоящей перед военными комиссарами, является консолидация деятельности всех структур, способных оказать влияние на этот процесс. Я имею в виду не только школу, лечебные, спортивные учреждения, но и такой мощный резерв как РОСТО, патриотические и особенно ветеранские организации.
Понимаю, задача сложная, на данном этапе требует от нас всех большой инициативы и творчества. Но если нам удастся сдвинуть процесс с мертвой точки, то результат не заставит себя ждать. Я думаю, что тогда мы значительно меньше будем говорить о пьяницах, наркоманах, преступниках и физически неполноценных призывниках.
И я не случайно поднимаю этот вопрос именно здесь, в Сибири.
Кому, как не сибирякам выступать застрельщиками благородного дела физического и нравственного оздоровления молодого поколения! 
Остановлюсь еще на одном, очень важном направлении деятельности военных комиссариатов – на отборе кандидатов для поступления на военную службу по контракту. 
Напомню, что в Сибирском военном округе по различным причинам было забраковано 37 процентов из уже представленных военными комиссариатами кандидатов на службу в 76-ю воздушно-десантную дивизию. 
К сожалению, по данному показателю вы «лидируете» среди всех военных округов. Такое положение совершенно нетерпимо. Ведь на местах должен осуществляться не «набор» контрактников, а их тщательный «отбор» – это же не рекруты, а кандидаты на добровольную службу, будущие профессионалы. 
В ближайшие годы нам предстоит решить важную государственную задачу по реализации Федеральной целевой программы «Перехода к комплектованию должностей ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту». С 1 января 2004 года началась ее практическая реализация.
По мере увеличения количества соединений и воинских частей, переводимых на контрактную основу, значение работы военных комиссариатов будет не снижаться, а расти. В этих условиях требуется совершенно новое качество работы военных комиссариатов, соответствующее современным требованиям. 
И главное, чтобы в этом вопросе – военные комиссариаты с самого начала не остались в состоянии бесконтрольности и безответственности. 
График выполняемых мероприятий в рамках Федеральной целевой программы будет предельно жестким, поэтому спрос за результаты вашей деятельности будет таким же. 
Теперь, пользуясь случаем, хочу сказать о наболевшем – о нарушениях и преступлениях непосредственно в военных комиссариатах. Военный комиссариат – это лицо армии, но не всегда это лицо выглядит привлекательно. В течение прошлого года общее количество преступлений в военных комиссариатах Сибирского военного округа по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 25 процентов. 
В числе самых неблагополучных военный комиссариат Новосибирской области – военный комиссар генерал-майор Г.А.Нахаев.
Но особую тревогу вызывает увеличение доли преступлений корыстной направленности, связанных со взяточничеством, хищениями, подлогом. Число таких правонарушений в военных комиссариатах округа выросло на 44 процента. Как, правило, эти преступления выявляются правоохранительными органами или вышестоящими органами военного управления, а военные комиссары субъектов зачастую или не владеют ситуацией, или покрывают преступников.
Отдельно обращаю ваше внимание на недопустимость возмутительной практики прямого подлога, когда военные комиссары намеренно занижают реальную численность призывного контингента, чтобы обеспечить беспроблемное выполнение плана призыва.
Все перечисленные факты свидетельствуют о снижении контроля и требовательности на всех уровнях – начиная с командования округа и заканчивая Генеральным штабом.
Следует внимательнее взглянуть на организацию системы подбора и расстановки кадров, в первую очередь руководящих, в военных комиссариатах.
В заключение скажу, что проблемы, которые сегодня обсуждались, буду поднимать завтра в Омске на встрече с главами администраций субъектов Федерации Сибирского федерального округа.
Думаю, что каждый из присутствующих здесь отчетливо понимает, что именно военный комиссар уже сегодня своими руками закладывает фундамент новой профессиональной Российской Армии. 

Выступление Министра обороны РФ С.Б.Иванова на встрече с руководителями ветеранских организаций Иркутской области
13.01.2004, 16:02
Дорогие товарищи!
Искренне рад нашей встрече. Приятно видеть, что вы, как и в былые годы, по-прежнему в строю, активно участвуете в общественной и политической жизни своей области и страны в целом.
Слово "ветеран" переводится как "опытный воин". Это понятие как нельзя более точно отражает боевые заслуги и яркие военные биографии каждого из присутствующих в этом зале. 
Ваши авторитет, жизненный опыт, боевая закалка и духовный потенциал бесценны для нашей страны, по-прежнему востребованы и находят достойное применение. Скажу больше, в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки ее к военной службе, пропаганды героической истории и боевых традиций Вооруженных Сил без вас нам просто не обойтись. 
Во многом благодаря именно вам и вашим коллегам ветеранское движение в Иркутской области превратилось в мощную и организованную общественно-политическую силу, оказывающую влияние на все стороны жизни сибирского региона. 
Это особенно важно и актуально в настоящее время, когда в нашей стране началась подготовка к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Как вы, наверное, знаете, 18 ноября прошлого года на встрече с ветеранами войны и Вооруженных Сил Президент России Владимир Владимирович ПУТИН высказался за создание специальной рабочей группы, возглавить которую было предложено мне. 
Ее основной задачей станет координация всей деятельности по подготовке к знаменательному юбилею. 
Глава государства поручил нам развернуть работу по организации полноценного и взвешенного информирования о событиях того времени.
Поэтому приоритетом в деятельности ветеранских организаций сегодня должны стать пропаганда исторической правды о Великой Отечественной войне и популяризация славных ратных традиций Вооруженных Сил. Ведь справедливо говорят: кто не знает истории и не чтит традиции, равнодушен к прошлому, тот обедняет свое настоящее, делает ущербным будущее. 
Министерство обороны, со своей стороны, готово предоставить полосы военных печатных изданий для размещения на них материалов и выступлений, направленных на повышение престижа военной службы, а также для опубликования мемуаров и воспоминаний фронтовиков и участников вооруженных конфликтов. Это как никогда актуально сейчас, когда мы переходим на новый способ комплектования армии и флота.
К сожалению, следует признать: реалии сегодняшнего дня таковы, что в стране по данным социологических исследований только каждый пятый призывник гордится тем, что он будет причастен к святому делу защиты Родины. Более половины призывников имеют показатели, затрудняющие прохождение военной службы, каждый третий – ограничения по здоровью. 
Такое положение дел необходимо исправлять, и чем скорее, тем лучше. 
Поэтому в ходе своей нынешней поездки я намерен обсудить проблемы в этой сфере – в Красноярске с военными комиссарами и в Омске с главами администрации Сибирского федерального округа. В этой работе руководство Министерства обороны видит в вас единомышленников и рассчитывает на поддержку.
Мы ждем вас в воинских частях и соединениях. И не только в дни праздников и торжеств. Передавайте свой бесценный опыт молодым воинам, рассказывайте о себе, своих товарищах, о боях и сражениях, в которых вам довелось участвовать. Ведь вы – живая история нашей страны.
В этой связи мне хотелось бы обратить ваше внимание на необходимость повышения эффективности совместной работы ветеранских организаций с молодежными военно-патриотическими объединениями, которые широко представлены у вас в области.
Возможности воинских частей, местных организаций РОСТО (ДОСААФ) в сочетании с боевым и жизненным опытом ветеранов войны и военной службы позволяют в таких военно-патриотических клубах формировать гражданскую позицию молодого поколения россиян, прививать чувство ответственности за судьбу своей страны.

Hosted by uCoz