назад

КАК  В  СТРАНЕ  ДУРАКОВ.

«Мы говорили о том, чтобы принимаемые на уровне парламента страны и Правительства решения были реализованы таким образом, чтобы они не ухудшили положение тех, кто нуждается».
Президент России  В. Путин, 17.01.2005 г.

Прокатилась волна протестов и митингов по российским городам. Народ почувствовал с начала года пока только  «все прелести» механизма действия пресловутого закона №122 на транспорте и в аптеках. А дальше будет ещё ознакомление с «лечением, ЖКХ, жильем и т.д.». Поэтому  дальше  будет больше. И митинги, и протесты, и даже бунты. Предсказать это не трудно. Ведь русский народ по своей натуре, пока руками что-то не потрогает, пока не почувствует это  своей кожей, не проймет то или иное событие на практике своим умом («карманом!»), до тех пор он будет находиться в тихой «спячке». Так что год у нас этот будет «веселым» и хлопотным для Правительства. Как говорится – что породили, то и пожнут. У нас, как в «стране дураков». Сегодня тебя погладили, приласкали; а завтра  «обухом по голове». Только в России все принимаемые законы имеют обратную силу. Законы принимаются, и тут же через какое-то небольшое время  отменяются. Поскольку денег именно на их практическое действие не хватает. Зато на многократное увеличение зарплаты чиновников деньги находятся, на свои привилегии, на другие не народные расходы. У нас сегодня льготы даются, а завтра  отбираются. Маразм, от которого страдают и морально и материально простые люди.  «Монетизация льгот» коснулась почти всех слоев общества. В той или иной мере, все, в конечном счете, что-то теряют - одни больше, другие меньше.

Больно ударила эта «монетизация», а точнее сам  ФЗ РФ №122, военнослужащих и военных пенсионеров (а именно ветеранов Вооруженных сил). Приведу аргументы на примере даже такого города, как Ханты-Мансийск, считающегося в простонародии столицей «российских Эмиратов» (смотря только для кого?). Во-первых, с 1 января проезд в автобусе (7 рублей) стал для всех платный. Я уже видел не однократно, как кондуктора выгоняли из автобуса едущих на дежурство солдат срочной службы. Их компенсация на проезд в 100 рублей (которую они ещё пока не получали) здесь в Хантах только обеспечивает три дня поездки (4 поездки в день: утром, вечером, на обед, с обеда). Стало унизительно смотреть, как некогда престижное русское офицерство в автобусе начинает шариться по своим карманам, чтобы наскрести  мелочь для оплаты поездки (как «бомжи» какие-то).  Ну а то, что и военные пенсионеры (ветераны Вооруженных сил) лишились бесплатного проезда, то это можно назвать последней каплей того, что они имели по Закону «О статусе военнослужащих». Из которого помимо проезда, выхолостили ещё и коммунальные услуги, лечение членов семьи, право на получение жилья (для бесквартирных), право на получение земельных участков и т.д. В Хантах много военных пенсионеров стояло в очереди на получение жилья. Пока все они арендуют жилплощади по баснословным ценам (от 6 до 10 тысяч рублей за комнату или однокомнатную квартиру, от 10 до 15 тысяч рублей за двухкомнатную). Пенсия у полковника – подполковника запаса, к примеру, от 7,5  до 6 тысяч (это на Севере). Сейчас  проблема получения жилья под большим вопросом. А без квартиры здесь, особенно неработающему пенсионеру, на одну пенсию не прожить. Тем более цены и на коммунальные услуги, на электричество (с 1.01.2005 г. – на 8%), за телефон постоянно растут. Только на продукты в Ханты-Мансийске с 1 января цены подорожали на 10%.  Военные пенсионеры, уволившиеся с выслугой более 20 лет, почти все имеют какие-то болячки (можно сказать даже – букеты болезней). Но на комиссию ВТЭК, чтобы получить группу инвалидности, не все идут. Как, например, молодому (утрирую, потому что с таким возрастом на работу берут не охотно) 45-50-летнему  офицеру запаса получать группу инвалидности и после этого обрекать  себя на проблемы в трудоустройстве, обрекая на житье с одной  пенсией. Ясно, что этого не все хотят. Это хорошо, если есть ещё свое жилье. А как быть тем, кто в этом нуждается? – Идти и работать дальше, по гражданке. Зарабатывать что-то на жизнь или сводить концы с концами – вот главные сегодня мотивы у российского воинства, уходящего в запас или отставку. Впрочем, у тех, кто служит, не лучше. Те же проблемы и с жильем, и с зарплатой, и, теперь вот ещё, со льготами.

Многие бывшие военнослужащие в первые же дни своей новой гражданской жизни начинают сталкиваться  с проблемами трудоустройства. Как правило, те руководители учреждений, компаний, предприятий, которые тебе когда-то обещали без проблемно устроить к себе на работу, почему-то на новую твою ипостась уже так не реагируют, а корректно отворачиваются и отказывают в работе. И куда бы ты, бывший военный не ткнулся, везде «облом», везде нужны молодые до 35 лет. В общем, в этом возрасте мы оказываемся ни кому не нужными, не востребованными. И вот в поисках какого-то заработка в конечном итоге приходишь устраиваться в ту сферу, из которой  уволился. В военкомат, воинскую часть, другое военное учреждение. А ещё хуже, это куда-нибудь охранником. Гражданский персонал в Вооруженных силах РФ зарплату свою получает согласно утвержденных штатов и  определенных в них тарифных разрядов, расценки по которым не менялись вот уже почти полтора года (с 2003 года). То есть, так же, как и военнослужащим, не индексировались. Мало того, в уходящем 2004 году Правительство не включило  гражданский персонал Вооруженных Сил в перечень по новому МРОТ (700 рублей) на увеличение с 1 января 2005 года зарплаты на 20%. А зарплата в том же военкомате (даже в Ханты-Мансийске) она значительно ниже среднестатистической по автономному округу (20 тысяч рублей). Для военкоматов это где-то от 3,5 до 10 тысяч рублей (в зависимости от стажа и должности). Никакие дополнительные выплаты гражданский персонал больше не имеет. Раньше хоть как то Правительство помогало, но с 2004 года, мы для них «федералы». В общем, где-то, в каких-то регионах выше среднестатистического уровня живут федералы, а где-то, наоборот, регионалы. В Ханты-Мансийском автономного округе как раз тот случай, когда местный бюджет обеспечивает своих работников лучше, чем федеральные бюджеты ведомств. И не вина тех, кто в глубинке терпит все эти недоработки своих министерств и ведомств на «своей шкуре».

Недавно проведенный опрос в войсках показал, что 80% военнослужащих отрицательно относятся к отмене льгот (на сайте газеты «Красная звезда» в рубрике такого же опроса этот показатель составляет 95%). Так вот, если бы такой же опрос провели среди военных пенсионеров, которые составляют не один миллион человек, то противников закона «О монетизации» было бы значительно больше. Но чиновники, авторы этого закона (кстати, даже не служившие в армии), вообще убрали из лексикона слова «ветеран Вооруженных сил». То есть до 60 лет, мы вообще никто: ни к категории простых пенсионеров не относимся, ни к ветеранам труда (как будто в армии мы вообще не трудились, а болячки заработали путем заражения). И как будут идти в армию молодые люди, как будут служить молодые офицеры, прапорщики, если будут видеть то, что их ожидает к концу службы: бесквартирье, лишение льгот, безработица, социальная не защищенность. Правильно кто-то сказал о нас - сейчас мы стали людьми «второго сорта». А ведь ещё буквально недавно нас приравнивали к госслужащим, и чины высокие к военным званиям соотносили. А сейчас вышеупомянутым законом даже забыли, кто такие Ветераны Вооруженных сил.  Вот до чего унизили и довели армию. Такие как Кудрин, Греф, Зурабов, Госдума, Совет Федерации. Сейчас пытаются сделать операцию на ходу, чтобы как-то выправить положение. Но ведь это опять приведет к непредсказуемым последствиям. Закон принимался поспешно, с «кондачка», теперь занялись латанием дыр. Кому нужно такое Правительство? От которого с момента его формирования народу, да и регионам в целом,  наносится только один вред.

Министр Зурабов говорил, когда принимался этот закон, что если кому-то станет хуже, то он уйдет в отставку. Почему он до сих пор ещё с портфелем? Почему он ещё на свободе? Не выполнил затеянное, так держи хотя бы свое обещанное слово. Я не зря в предисловии привел высказывание Президента страны. Пусть кто-то хотя бы по одному пункту докажет, что военным пенсионерам после принятия пресловутого закона жить стало лучше или скажет, что благосостояние их не ухудшилось, что уровень жизни не снизился. Никто этого не докажет, да и язык не повернется. Разве что только у бессовестного лжеца и наглеца. А поводов у господина Зурабова для ухода в отставку  сегодня  более чем достаточно. Судя по его «трудовой и служебной» лестнице, накопления на безбедную старость у него имеются.

Закон №122, если его внимательно прочитать и осмыслить, то можно предсказать и спрогнозировать какие ещё проблемы будут и в других аспектах жизнедеятельности страны. Это и в вопросах мобилизации, обороноспособности страны, укреплении Вооруженных Сил и других вопросах. К примеру, для военных комиссариатов, наработанные десятилетиями вопросы первичного воинского учета с упразднением военно-учетных столов в населенных пунктах, создадут проблемы не только с мобилизацией людских ресурсов, но и с плановым призывом молодежи на военную службу.

Этим законом дается карт-бланш для сочинения выгодных для кучки чиновников новых законов. Пример – новый Жилищный кодекс. Пока он ещё не дошел до масс. Но протестных акций по этому закону будет не меньше, чем по «монетизации». Старики по этому закону за несвоевременную оплату коммунальных услуг теперь могут быть выброшены из муниципальной квартиры на законном основании. Кто не успел до 1 марта приватизировать квартиру, готовьте теперь денежки по реальной стоимости этого жилья (если конечно не отменять ранее принятое решение о бесплатной приватизации до 1 января 2007 года). И это ещё не всё. Если ты стоишь ещё где-то в очереди на получение бесплатного жилья, - всё, забудь об этом и готовь денежки. А если хочешь улучшить условия жизни,  стоишь на это в очереди, - тоже готовь деньги на оплату дополнительных квадратных метров (в Ханты-Мансийске до 25 тысяч рублей за 1 кв. м.). Ну и ряд других положений в этом Кодексе ни как не вписывается в рамки социальной защищенности.

Менталитет российского офицера не позволяет ему участвовать в протестных акциях и на митингах. Но я вижу тех, кто служит, каждый день. Сам, как военный пенсионер, еле сдерживаюсь от внутреннего гнева. Хотя мне лично ничто особо не грозит, если спущу «пар» где-то перед зданием Правительства в толпе таких же обиженных. Разве что, могут затолкать в «кутузку» и продержать где-нибудь в камере до вечера, пока не выйдет весь "пар". Но, с другой стороны, как-то не хочется полковнику запаса попадать в столь унизительную ситуацию. А по большому счету, если нас кто-то организует, мы, ветераны Вооруженных Сил Советского Союза и России готовы идти на любую площадь и выразить власти свой протест. Вот только чтобы не довела эта власть до бунта тех, кого они считают защитниками Отечества. Военные уже выражают свой протест в мелкой форме (таблички в автобусе со словами «Я Заяц», ругань с кондукторами, умышленные опоздания на службу, на дежурство и т.д.).

А пока смотришь каждый день новости, читаешь статьи, слушаешь выступления, и  снова удивляешься – почему ни слова о ветеранах Вооруженных сил. Или те, кто отдал службе своему  Отечеству 25-30 и более лет, уже забыты. Как забываются  постепенно те, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане; кто помогал после Отечественной войны в освободительной войне Китаю, Северной Корее; кто рисковал своей жизнью в других странах, где тоже стреляли. Да,  на мое поколение, родившееся  в конце 40-х и начале 50-х пришлись войны в Афганистане, Чеченской Республике, Нагорный Карабах, Приднестровье, Таджикистан. А еще раньше – Даманский, Семипалатинск, Египет, Вьетнам. Кому-то пришлось принять участие во многих из  этих передряг. Кто-то не вернулся оттуда, кто-то стал инвалидом. А кто, провожая своих товарищей, не один раз потом испытал горечь утрат.  Если бы господа Зурабовы, Кудрины и Грефы знали, сколько душевной боли и инфарктных шрамов (рубцов) на сердце у многих военных пенсионеров? Только скрывают они все это по-мужски от близких, друзей. Мы и живем-то после увольнения не столько, сколько хотелось бы. То один друг покинет этот мир, то другой. Кто-то даже не успевает пожить и на пенсии. У каждого человека есть друзья, а есть лучшие, близкие. Их, как правило, не больше 5-6 человек. Так вот у меня половины лучших друзей уже нет. Все мои ровесники.  А нам говорят, вот доживете до 60, тогда и получите кое-какие свои льготы. До этих 60 лет ещё надо дожить.

Набрали в Правительство «пацанов», не нюхавших даже пороху (даже срочную в армии не служили), и доверили им по-своему решать военные вопросы, социальные, житейские и другие. А они знают только одну команду – «дай, дай» (и то только для себя). Вот и берут ото всюду, откуда можно и безболезненно. Лучше всего у стариков. Мол они уже слабенькие. Они сдачи сильной и ощутимой не дадут.  Ошибаетесь. Еще как дадут. Мало не покажется.

В заключении хочется вспомнить, как жили и служили кадровые офицеры, военные пенсионеры и наша армия при главах Советского государства, да и в эпоху русских царей и императоров. Это была высшая каста общества. Внимание уделялось первостепенное. Ибо знали, когда армия сильна, значит прочно и крепко государство. Мы ещё помним, когда жили и служили с гарантией за свою старость. Государство армию  кормило, обувало, снабжало техникой и вооружением, офицеры и прапорщики без проблемно получали квартиры. Каждый день была боевая учеба. Не один раз в году проводились батальонные и полковые тактические  учения с боевой стрельбой. Мы гордились боевой выучкой солдат, потому что примером для них были их командиры. И на всё тогда денег хватало почему-то. О нарушениях воинской дисциплины говорили редко. Тогда это было ЧП. Да, «дедовщина» была и тогда в 70-80-е годы, но форма её была совершенно иной. И она была скорее наставительной для новобранцев. В основном доставалось тем, кто отказывался от уставных порядков, подводил в целом свой коллектив в соревновании среди других таких же подразделений. Кто тянул это подразделение назад. Гораздо меньше было жестокости, насилия. Ребята шли в армию с песнями, провожали их целыми деревнями, городскими микрорайонами. Девчата ими гордились и ждали. В общем, был совсем другой настрой. Служба была престижна и почетна. Это признавали все. Нас тогда и в мире боялись и уважали. Было сильное государство. И пусть современные историки говорят обратное. Но тогда и народ меньше боялся за свою жизнь. Хоть и роптал на некоторые несправедливости, но жил весело. Я последний раз у матери видел улыбку на лице  перед августом 1991 года. После путча, с началом беспредельного раздувания клеветы на армию в средствах массовой информации и угроз жизни военных, мать стала бояться за меня. За таких, как я. И чувство тревоги её не покидало вплоть до самой смерти. Потому что открытость всех конфликтов только лишний раз бередило сердца матерей. Газетная сплетня о смертях солдат стала нормой в нашем обществе. Родители стали больше паниковать, объединяться в комитеты, препятствовать призыву молодежи на военную службу.

Сейчас молодежь озлобленная, жестокая и разборчивая. Это их такими сделала сегодняшняя жизнь, сегодняшняя действительность. Ребята более информированы. И зачастую негативная информация делает в их сознании не предсказуемый выбор. Они предают то, о чем им  говорили старшие  (дедушки, бабушки, родители, воспитатели, учителя) начиная с пеленок – «расти и будь  защитником  своей  Родины».

И сегодня перед  военными я бы сказал стоит не легкая задача – убедить этих ребят в важности для государства, страны и для них самих профессии «Родину защищать». А кто этим будет заниматься, если самих наставников государство это втаптывает в грязь. Если те, кому положено воспитывать молодых солдат, сами бегут из армии от безысходности и не видения будущей перспективы.

Может мы своим умом не все понимаем, что творится там – наверху? Может нам и невдомек, что все они радеют за нас? Но тогда, почему у нас все от этого так плохо? Вот и получается, что живем мы как в «стране дураков», где не хотят или просто не могут друг друга понять и те, кто на верху, и те, кто внизу. Где, как на "поле чудес" - одни сеют ложь, другие хотят после них пожинать правду.
Григорий Сайфутдинов, полковник запаса. 26 января 2005 года.
PS: Вообще по большому счету, здоровье и мудрость Государства и Общества  были бы гораздо выше и полезнее для всех, когда на  руководящих должностях находились бы люди, чтящие Конституцию страны, знающие жизнь со всех сторон, прошедшие сами через житейские трудности, и поэтому понимающие проблемы народа. Я бы, например, запретил бы вообще на выборные должности регистрировать тех людей (я имею в виду мужскую половину), которые не выполнили свой конституционный долг, т.е. не служили в армии. Что для этого нужно? - Отправить в отставку Правительство, распустить нынешний состав Госдумы, внести изменения в избирательный закон. Набрать новую команду. И уж в силовые ведомства на руководящие должности ни в коем случае не допускать  тех женщин, которые не жили среди военных, и которые не знают их трудности из нутра. Чтоб потом не заявляли на всю страну (как госпожа Куделина), что "у военных и так пенсия высокая, поэтому обойдутся пока без индексации". То есть, когда крестьянин сравняется с полковником запаса или в отставке по размерам своих пенсий, вот тогда и будет индексация. А как же тогда обещания Президента России, что военные будут получать как госслужащие. Интересно какова сейчас пенсия у государственного советника Российской Федерации 2 класса, который по табелю о рангах соответствует воинскому званию "полковник". Почему Правительство не выполняет Указ Президента РФ от 1 июня 2002 года №537? Почему, к примеру, подполковник не получает пенсию государственного советника РФ 3 класса, а майор соответственно советника РФ 1 класса? Или военные теперь стали не "государевыми служащими"? Сделайте нам соответствующую пенсию и индексируйте своевременно с учетом инфляции, тогда и льготы никто просить не будет.
Сейчас во многих  регионах начали вносить поправки в принятые ранее Постановления по мерам социальной защиты отдельных категорий людей. Отрадно, что где-то положительно решаются на местном уровне и вопросы военных пенсионеров.
Мы, ветераны Вооруженных Сил , проживающие и работающие в Ханты-Мансийском автономном округе не выходили на улицу на митинги  протеста. Зная порядочность и честность своего Губернатора А. Филипенко, мы верим и полагаемся, что  он примет в отношении нас разумное решение. Нас не так уж и много в Ханты-Мансийском автономном округе. А солдат срочной службы вообще единицы. Для бюджета "Российских Эмиратов" это будет сущая капля!

 

Hosted by uCoz