назад

Честь – есть она сегодня или нет?

 Прочитал недавно статью русского генерала М. Скобелева «Воспитание русского офицерства на лучших традициях Отечества Российского» и не мог удержаться от сравнения с днем сегодняшним, а точнее от продолжения развития этого вопроса  в период после Октябрьской революции до наших дней. Правда сама статья явно не полностью написана пером прославленного русского генерала. Ссылки на ротмистра Кульчицкого, адмирала Макарова, наводят на мысль о том, что продолжение этой темы (а точнее статьи) дописано на много позже  смерти самого автора (1882 год).

Да, вопросы воспитания  этики и офицерской чести были всегда актуальны для армии. Так же, как и для общества в целом.

Октябрьская революция, Гражданская война, первые годы советской власти, внесли определенный перелом в систему воспитания нового офицера. Хотя, благодаря  примкнувшим к Советской власти офицерам прежнего режима, многие их положительные черты  будущим офицерам прививались во вновь создававшихся военных училищах и академиях. Это в первую очередь благородство, преданность Родине (патриотизм), нормы поведения с подчиненными, со старшими начальниками, в общественных местах. Хотя, особенно слушателям из сельской местности, трудно давались и туго постигались на первых порах эти манеры. Но, тем не менее, советскому офицеру были присущи такие качества, как верность долгу, присяге, честность, готовность к самопожертвованию во имя Родины, беспрекословное выполнение приказов командиров,  уважение к старшим по званию. Особенно развивалось в это время чувство патриотизма за свою страну. И не важно кто был в рядах Красной Армии – русский, украинец, узбек или армянин – все одинаково любили свою страну, Союз Советских Социалистических Республик. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. это только подтвердила, давшая Родине более 11 тысяч Героев Советского Союза почти всех национальностей, населявших СССР.

В послевоенный период вплоть до «перестройки» традиции Красной Армии сохранялись, и даже приумножались. На новый качественный уровень поднялась техническая и боевая оснащенность Вооруженных Сил, подготовка офицерского корпуса в военных учебных заведениях. Значительно повысилась их грамотность. Офицера 50-80 годов отличала обязательность, дисциплинированность, самостоятельность. Поощрялась разумная инициатива, творчество. Не побоюсь сказать, что в эти годы появилась новая талантливая плеяда  сильных командиров-военноначальников и умных стратегов-штабистов – это  генералы Гареев М., Третьяк, Николаев А., Макашов А. (как командующий войсками округа – он был просто уникален), Майоров В., Рохлин Л., Громов Б., Кузнецов Е., Лебедь А.  О таких людях можно сказать одно – «офицер с военной косточкой». То есть люди во всем пунктуальные, целеустремленные, обязательные, дотошные в выполнении поставленных задач. Да собственно  много таких я встречал и среди младших и среди старших офицеров. Особенно среди «кадетов» - это тех, кто прошёл до военного училища подготовку  в суворовском или нахимовском училище.

В 90-х годах 20 столетия Россия лишилась идеологии, которая даже в царской России присутствовала. Мало того при молчаливом попустительстве нового Правительства  было позволено, в первую очередь через «желтую прессу», унизить армию, уронить её престижность. Допустить травлю офицеров. Я помню, как в эти годы, нам даже было разрешено ездить на работу в гражданской одежде. На столько было не безопасно ходить в военной форме, до такого унижения никогда ещё не опускалось наше воинство. В психологии офицера произошел надлом. А тут ещё и денежное довольствие упало. На первом месте стала проблема выживания. У многих появилась цель наживы любыми путями. Пошла волна краж, продажи оружия, взяточничество.

В 1993 году Президент России Б. Ельцин, чтобы как-то скрасить столь унизительное положение российских офицеров, поднять престижность службы в армии,  издал Закон «О статусе военнослужащих». Офицерам и военным пенсионерам давались 22 социальные льготы. (К слову, военнослужащие США имеют список льгот, состоящий аж из 140 пунктов, среди которых такие как льготы при приобретении жилья, обучении, оплате коммунальных услуг, получении кредитов, огромный список льгот в сфере медицинского обеспечения. По льготным ценам они пользуются услугами военной торговли и заправляют свои автомобили на военных станциях, где цена горючего составляет примерно половину средней цены. Оплачиваемый отпуск у военных — 36 дней. Во время отпуска он получает 50-процентную скидку на оплату проезда к месту отдыха и почти такую же — за проживание в мотеле.)

К концу правления Б.Ельцина часть льгот были отменены. Но самый сильный удар по репутации российского офицера был нанесен командой следующего Президента России, В.Путина. Сегодня из этого Закона новым Законом о монетизации (Закон №122) выхолощено все, что можно и не можно. А если сюда приплюсовать ещё бесперспективность в своевременном получении жилья (до получения квартиры семья, скорее всего к тому времени, распадется), гарантии сохранения своего здоровья и жизни (война в Чечне, и, скорее всего ещё будет где-нибудь), перспектива малой пенсии и проблемы с трудоустройством после увольнения (лучше увольняться до 35 лет, есть шанс получить работу и заработать гражданскую пенсию, которая может быть гораздо больше военной, особенно если устроится на государственную службу), то можно представить, на какую ступень опустили военных в очередной раз. Нынешний офицер теперь уже не прнадлежит к привилегированному классу, хотя по прежнему считается как бы государевым человеком. Но привилегий и льгот теперь у него нет.

Последнее ещё больше ожесточило российских офицеров. То богатое наследие, которое осталось и передалось с петровских и суворовских времен, сегодня постепенно вытесняется другими чертами. С сожалением приходится сейчас констатировать, что в офицерской среде имеют место такие негативы, как  своекорыстие, шкурничество, беспринципная изворотливость, эгоизм, ложь. Как и в большинстве армий постсоветского пространства – безразличие к безопасности своего Правительства. Мы уже были свидетелями безучастного поведения Вооруженных Сил во время так называемых «цветных» революций в Грузии, на Украине, в Киргизии. Это новая мировая тенденция смены власти  без каких-либо существенных помех и препятствий. Тактика очень проста – оппозиция сначала через СМИ унижает армию, настраивает против неё массы (особенно молодежь), потом лоббирует антиармейские Законы, внедряет в Правительство своих вредителей для достижения своих целей. Потом осуществляется подкуп людей в погонах, и «революционная ситуация» готова. Остается дать на бутылку бомжам, безработным, пьяницам, наркоманам дозы, студентам на пропитание, - вот и готова «масса» для взятия власти штурмом без единого выстрела. Надо только найти повод недовольства существующей властью. А критических поводов сегодня практически можно найти у любой власти. Вот только самому народу от таких революций несознательной толпы в последующем лучше никогда не становится. Потому что к власти, как правило, приходят жулики, выскочки, подхалимы, криминал и другие прихлебатели, у которых главная цель – личная корысть. Мы уже четырнадцатый год расхлебываем «августовский путч» и предательство в Беловежской пуще. И что мы видим? Мы видим, как власть с каждым годом все жестче и жестче наступает на права этого самого народа. Уже не стесняются показывать свои доходы, заработки, дополнительные источники наживы. Показывать свои дачи, иномарки. И при этом отбирать у ветеранов последние льготы. Люди стали больше завидовать друг к другу, на этой почве совершать противозаконные действия. Высокие слова о благородстве, доброте души, равноправии, сострадании – всё это сегодня отдается пустым звуком. На смену приходят волчьи законы – выживают сильные. К сожалению всё это впитывает в себя современная молодежь. Это особенно остро это чувствуется по их не уважению к старшим. В автобусах уже редкость, если, например, какой-нибудь подросток (не говоря уже о более старших молодых людях) уступит место пожилому человеку, бабушке или дедушке. А главное идет абсолютное игнорирование разумных советов старшего поколения, в результате столько «дров наламывают» потом, что расхлебывать приходиться тем, чьим советом они пренебрегли.

В армии мы тоже видим сегодня тенденцию пренебрежительного отношения к сохранению старых и добрых традиций, к опыту толковых и умных военноначальников. Высокие чины в Правительстве сегодня избавляются от таких. Генералы А.Николаев, Кормильцев, Трошев, Семенов – это далеко не полный список истинных патриотов – военных, которых отлучили от их любимой профессии, дела всей жизни – Родину защищать!

Поэтому, говоря о сегодняшних офицерах (выпускниках 90-х годов и начала 2-го тысячелетия), нельзя даже приблизительно их отождествить с тем поколением, которые воспитывались в советских военных училищах. Уже нельзя утвердительно сказать, что у всех у них есть патриотизм, чинопочитание, уважение к старшим и подчиненным, к ветеранам военной службы. Уже не удивляешься, когда слышишь от таких хамство, попытки панибратского диалога со старшими. И, конечно, неуважительное к ним отношение.

Понятие офицерской чести как-то стало уходить в забвение, да что офицерской, если у нас в высших эшелонах власти пристроились дельцы,  потерявшие совесть и честь. Сегодня общество до того инфицировано всякой заразой типа коррупции,  взяточничества, наркомании, воровства, предательства, проституции, хамства, что и не знаешь, какое здесь лекарство больше поможет – революция или поворот политики Государства на 180 градусов (то есть повернуться к народу, а не стоять к нему задом). А может быть что-то другое.

Последнее послание Президента РФ В. Путина Совету Федерации, к сожалению, не дало чувства удовлетворения перспективам Вооруженных Сил. Кроме упоминания вскользь о рекомендации повышения зарплаты, больше мы ничего про армию в этом послании не услышали. Как будто её не существует, как будто её нет. Как будто нет никаких проблем в Вооруженных Силах, то есть все хорошо – высокая дисциплина, сильный боевой дух, надежная мораль, полная материальная обеспеченность, самоотверженная преданность своему Государству, патриотизм, любовь к Родине. Только почему тогда офицеры массово увольняются из такой армии, почему военные пенсионеры выступают на митингах? Почему столько дезертиров в мирное время? Почему Правительство, приказывая военным убивать, делает их потом "козлами отпущения", как это сейчас проявляется в деле с капитаном Ульманом? Почему теперь командиры должны подвергать сомнению и игнорированию свои Уставы? Почему у офицеров в рабочее время главный девиз сегодня стал: «служебное – в первую очередь, личное – вне очереди»?  И много ещё можно задать "почему", да только только легче от этого не станет на душе. В людях сегодняшнего дня мало альтруизма, т.е. готовности отдать всего себя на благо общества, ставить проблемы общества (своего окружения) выше личных проблем. Где сегодня альтруисты? Да, без всего этого не может быть у человека чести. Как нет её у тех, кто распоряжается судьбами людей, принимая антинародные и  антиармейские законодательные акты. А если нет чести, то нет и совести.  Вот о чем надо задуматься кое-кому, спросить у себя, где зарыта эта честь или за сколько она продана? А главе Государства подумать, с кем дальше идти – с чиновниками без чести или честными людьми? Да и Дума такая абсолютна, не нужна, если она со всеми предложениями чиновников из Правительства соглашается и принимает. Зачем держать столько дармоедов, чтобы смотреть их драки, да пустословие вокруг все равно принимаемого проекта закона, разработанного каким-нибудь Зурабовым или Грефом? 

И отвечая на поставленный в заголовке вопрос, хотелось бы верить, что кто-то сохранил из высокопоставленных лиц свою честь. Я верю в тех депутатов, некоторых советников Президента, которые, не смотря на давление лоббистов, сохраняют и отстаивают свою принципиальную позицию, сохраняют свою порядочность (жаль только, что таких мало осталось). Верю, что не все ещё потеряно в воспитании российского офицера, благо ещё остались в армии люди старой (советской) закалки. А вопрос свой оставляю открытым.

9 мая весь российский народ, да и ветераны всего постсоветского пространства, а также ветераны европейских государств, будут отмечать 60-летие Победы над гитлеровской, фашистской Германией. И будет конечно этот день "со слезами на глазах" по тем, кто не вернулся с войны, по тем кто не дожил до этой даты. Но больше всего я боюсь, что пробьется и слеза унижения из сморщенных глаз убеленных сединой стариков за то, что лишили их к этому дню того внимания, той заботы, которую они заслужили своей пролитой кровью на фронтах жестокой войны. Ведь любая льгота - это забота и внимание. А те одноразовые подарки в виде автомобиля "Ока", косметического ремонта квартиры, набора подарков, небольших денежных выплат к празднику - это все подачки. Чувство обманутости никуда не денешь, не выбросишь из души. Останется обида. Праздник пройдет, а обида останется. Это тоже благодаря "чести" наших народных избранников, за которых голосовали и эти старики.

Полковник запаса Сайфутдинов Григорий, 1 мая 2005г. 

Hosted by uCoz