назад

ПОДАРОК ДЛЯ УКЛОНИСТОВ (точка зрения бывшего работника военкомата)
Автор: Григорий Сайфутдинов (fairway@inbox.ru)
Полковник запаса
Дата публикации: 23 Сентябрь 2005 

Всегда на Руси считалось почетной обязанностью ратное служение своему Отечеству. Эта традиция была продолжена и при Советской власти, прописанная в её Конституции. В главном законе нынешней Российской Федерации военная служба для мужской половины тоже считается долгом и почетной обязанностью. Однако с началом травли армии (с момента провозглашения т.н. "перестройки и гласности"), достигшей своего апогея во время боевых действий в Чеченской Республике, отношение молодежи к армейской службе в корне изменилось. Более того – для уклонения от последней уже придуманы десятки способов.
Недавно наконец-то был официально заявлен список тех ВУЗов, где будут сохранены военные кафедры (ВК). Одновременно появился дополнительный перечень т.н. "учебных военных центров" (УВЦ) на базе тех же самых гражданских институтов и университетов. Однако серьезные опасения возникли еще в июле 2005 года, когда СМИ впервые опубликовали предварительный список этих ВУЗов: специалистами открыто высказывалась боязнь того, что кандидаты данного "чернового" перечня останутся и в официальной версии, т.е. с приоритетными привилегиями для Центра (читай - Москва, Санкт-Петербург и т.д.). Особенно волновались в этом плане офицеры военных кафедр из "глубинки".
Сегодня эти опасения подтвердились. Половина всех ВУЗов (всего – 34), облеченных полномочиями сохранить военные кафедры и создать УВЦ, приходится только на два военных округа - Московский и Ленинградский. Причем на саму первопрестольную - 20 учебных заведений. Да и Питер не обидели - аж 10 штук...
В целом же учебные военные центры и военные кафедры (соответственно – ВУЗы) распределились по военным округам следующим образом:
Военные округа                    УВЦ           ВК
Московский ВО                     11             13
- в т.ч. Москва                         8             12
Ленинградский ВО                 5               5  
- в т.ч. Санкт-Петербург         5               5
Приволжско-Уральский ВО   6               6
- в т.ч. Урал                             1               1
- Поволжье                               5               5
Северо-Кавказский ВО           3               4
Сибирский ВО                         5               4
Дальневосточный ВО             3               2
г. Калининград -                                       1 
И Т О Г О:                               33             35
Как видно из этой таблицы, опять сработала система особых привилегий для Центра. Зато абсолютно проигнорирована перспектива накопления офицерских резервов в основных военных округах, где даже сегодня испытывается нехватка офицерских кадров, как в части постоянной готовности, так и комплектовании в исполнительный период. Похоже, эти списки составлялись без участия Генерального штаба, предложений штабов округов, не учитывались мнения ректоров ВУЗов и начальников военных кафедр, не запрашивались проблемы по учету и комплектованию воинских частей у военных комиссариатов.
И судя по тому, что офицеры запаса по окончанию военной кафедры ВУЗа служить в армии не будут, - это дополнительный и весомый стимул законного уклонения от выполнения той самой почетной обязанности. Студенты столичных вузов должны ноги целовать кадровой службе Министерства обороны. Такой подарок им и во снах не грезился. Без каких-то особых усилий получать офицерское звание (по факту - вторую официальную специальность), гарантию освобождения от военной службы, да ещё расти в запасе по воинскому званию (по крайне мере до "капитана запаса").
Автору этих строк самому довелось много работать с военными кафедрами, заниматься выполнением заданий по призыву выпускников ВУЗов - офицеров запаса на два года. Уже тогда нельзя было не обратить внимание на постоянные дополнения к нарядам округа, которые давались из-за недовыполнения мизерного плана по призыву москвичами. То есть, всегда в качестве "палочки-выручалочки" выступала так называемая глубинка. Точно также она и сейчас восполняет потери в призыве на военную службу и на солдатские должности.
Так вот ещё тогда, в начале 90-х годов Министерство обороны вынашивало планы сокращения военных кафедр. Даже были списки кандидатов под сокращение. В 1995 году этот процесс по просьбе ректоров ВУЗов, Минобразования и командующих военных округов был временно приостановлен. Хотя в борьбе за выживание этой системы подготовки офицеров запаса были неплохие, разумные предложения. В частности - о создании объединенной военной кафедры в виде учебного центра на все ВУЗы (как поговаривали, например на Западном Урале).
И в 1993 году пермяками такое совместное предложение было направлено в два адреса: Минобразования и Минобороны. Схема была очень проста: создание на базе военной кафедры Пермского государственного технического университета (как наиболее оснащенной) профильных циклов подготовки по тем специальностям, которые требовались для всего западно-уральского региона (Пермская область, Удмуртия, Кировская область). По крайне мере, такая схема в настоящее время была бы более приемлема для всех территорий, где есть войска, где есть мобзадание.
А то, что сейчас предложило Министерство обороны, узаконенное уклонение от армии, дающее полную "гарантию" от военной службы (на "законном" основании!). Ведь сам начальник кадровой службы (теперь уже статс-секретарь- зам. министра обороны) генерал армии Н.Панков сказал, что офицеры запаса, окончившие военную кафедру, в армию после окончания ВУЗа призываться не будут.
Ну, а учебные военные центры будут выполнять план набора на контрактную службу офицеров запаса, но только опять же за счет "глубинки". Потому что тот контингент, который будет учиться в столичных ВУЗах, в армию пойти - ну хоть режьте меня! – в абсолютном своем большинстве категорически не захочет. Даже по заключению контракта на 3 года. Есть десятки способов уйти от этого. А эти самые пресловутые учебные военные центры (определяющие обязанность служить в ВС) в Москве и Санкт-Петербурге будут скорее всего заканчиваться как военные кафедры.
А самое главное, если раньше была какая-то "угроза" для закончившего ВУЗ без военной кафедры загреметь в армию солдатом, то нонече на ВК пойдут все - больные, кривые, с убеждениями и без убеждений.
Демагогия же о том, что основной контингент для набора в УВЦ составят выпускники кадетских классов и дети военнослужащих – чистой воды блеф! Сейчас малообеспеченные семьи (а к ним автор причисляет и семьи военных) вряд ли смогут бесплатно устроить своих чад в высшие учебные заведения (без коих, естественно, немыслимы ни ВК, ни УВЦ ).
Что же касается кадетских классов, то всем давно и хорошо известно: 80-90 % их выпускников в стремлении избежать армии тут же поступает в гражданские ВУЗы или находит какие-то другие причины "пройти по жизни с чистым воинским билетом". А поступают в упомянутые классы опять же в основном дети состоятельных родителей. Так неужели родители таких чад, избавив их от срочной службы после школы, не найдут способа избавления от военной службы и после окончания ВУЗа?
Глядя на утвержденные Минобороны списки, невольно задаешься вопросом: чем же мотивировался выбор перечисленных в них учебных заведений? Почему, например, такие центры субъектов Российской Федерации (города-миллионеры) как Уфа и Пермь остались без единой военной кафедры или учебного центра? Зато "почетного" внимания удосужились такие несравненно малочисленные города, как Томск (аж два ВУЗа), Ковров, Тольятти, Таганрог, Новороссийск, Краснодар… ? Почему на весь огромнейший Урал ("опорный край державы"), где дислоцировано большое количество частей, и существует множество проблем с подготовкой офицеров запаса и последующей комплектацией в/ч, оставили всего только два ВУЗа (в Екатеринбурге и Челябинске)?
В чем Ваша логика, господа большезвездные генералы? Да и есть ли таковая в принципе?
В свое время множество молодых людей, не сумевших поступить после школы в военные училища, реализовывали свое желание примкнуть к офицерскому корпусу Российской Федерации именно посредством окончания военной кафедры при том или ином ВУЗе. Знаете ли вы, чиновники Министерства Обороны, сколько по России-матушке таких офицеров-"двухгодичников", до сих пор честно несущих службу в отечественных войсках и нередко увольняющихся в высоких званиях? Кстати, для соответствующих склеротиков: бывший начальник Генерального штаба МО РФ генерал армии Квашнин тоже вышел из стен военной кафедры.
Да, выпускники военных кафедр, оставшиеся на службе в армии, как правило дополнительно заканчивают военные высшие учебные заведения, получают более профессиональную военную подготовку. Автор этих строк, к примеру, через год военной службы, закончил экстерном Ленинградское военное топографическое училище. Многие из его сослуживцев (также выходцев военных кафедр) аналогичным образом получили военное образование в общевойсковых, танковых и другого профиля училищах.
Посему с полным основанием можно утверждать: заявления о том, что "из бывших студентов нормальные офицеры не получаются" – полная чушь, высокомерный бред снобов в военной форме. Уровень профессиональной подготовки этих офицеров уже через 2-3 года службы ничем не ниже, чем у их коллег, закончивших училища. А по некоторым компонентам - умению принимать нестандартные решения, изобретательности - даже поболее.
И поэтому вовсе неудивительно, что в настоящее время большинство кадровых офицеров, стремясь не отставать в образовании от своих сверстников, выпустившихся из гражданских ВУЗов, инициативно поступают в подобные учебные заведения.
Можно с уверенностью сказать, что сегодня российский офицер - это, прежде всего высокообразованный интеллигент. И не важно, что он закончил - военное училище или военную кафедру. Главное, что в большинстве своем это люди - выбравшие военную службу добровольно, по своему желанию и убеждению.
С ликвидацией военных кафедр в регионах, откуда всегда наши Вооруженные Силы пополнялись офицерским резервом, для сотен, тысяч выпускников, изъявивших желание служить в армии, эта "дверь" закроется. Мечта останется только мечтой.
И автор никак не может согласиться с высказыванием начальника кадровой службы и воспитательной работы МО генерала Н. Панкова, что, мол, "человек, сумевший получить элитное образование, должен работать по специальности.. И, согласитесь, это тоже очень правильно. В условиях преимущественно контрактной армии наличие института офицера - призывника уже является анахронизмом…".
Во-первых, где сегодня этот выпускник т.н. "элитного" ВУЗа сможет устроиться работать по специальности? Или какой процент сейчас работает по ней - родимой, полученной в ВУЗе? Ну и куда сегодня основная масса этих специалистов подается? В торговлю, предпринимательство, бизнес, в какую-то другую сферу…
Но среди них есть и желающие связать свою судьбу с армией. Так почему же им в связи с сокращением военных кафедр будет отказано в этом? Это, во-вторых. И причем здесь анахронизм? При той политике государства по отношению к военнослужащим и военным пенсионерам, у нашей армии некомплект в офицерских кадрах будет и в 2008 году, и после 2010 года.
И все-таки всегда можно вмешаться в необдуманные процессы и исправить ошибки. Но лучше это сделать своевременно, чтоб не нанести вред. Сколько уже и так напакостили отечественным вооруженным силам разномастные реформаторы, видящие в этих так называемых реформах исключительно способ выдвижения и продвижения по службе… (Хочу безадресно напомнить высказывание одного из наших классиков: "Худший из породы дураков – дурак инициативный…").
А в отношении военных кафедр было бы все-таки разумнее оставить в каждом большом городе по одной, объединяющей все согласные на то ВУЗы населенного пункта. Набирать туда только годных к военной службе по состоянию здоровья, только желающих (уверен, конкурс будет не маленький). А там уже и заключать контракты на военную службу после окончания ВУЗа (опять-таки – с желающими). Так удастся, с одной стороны, и количество кафедр сократить, а с другой - сохранить равномерность по регионам в количестве охвата и достаточности подготовки резервов.

Hosted by uCoz