назад

Отдай долг, Родина!
19 августа 2005 года
«Комсомольская правда» начинает акцию в защиту миллионов военных пенсионеров, которым государство задолжало сотни миллиардов рублей, но возвращать их не хочет
Военные отдали долг Родине. А Родина?
Как обгрызли пайковые?
Для тех, кто не в курсе дела. Кадровые военнослужащие после увольнения в запас получают пенсию. Она складывается из начислений за воинское звание, должность, выслугу лет. Еще один «компонент» пенсии - стоимость продовольственного пайка (ПДП). Где об этом сказано? В Законе РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (№ 4468-1 от 12 февраля 1993 года).
Читаем статью 43: «Для исчисления пенсий в денежное довольствие включается также месячная стоимость соответствующего продовольственного пайка, выдаваемого военнослужащим».
Однако с 1 января 2000 года по настоящее время при начислении пенсий в них включается не стоимость продпайка, а денежная компенсация за него (эта норма появилась в Законе о госбюджете России пять лет назад - из-за нее и разгорелся сыр-бор). В чем же тут закавыка? А дело в том, что стоимость ПДП и денежная компенсация за него - не одно и то же. Стоимость ПДП - величина «подвижная». Она постоянно растет в зависимости от подорожания продуктов питания в стране. Например, в начале 2000 года ПДП стоил почти 33 рубля в сутки, а в начале 2005-го тянул уже более чем на 56 рублей (см. таблицу). Сегодня он вплотную подошел к 60-рублевому рубежу.

Стоимость продпайка ежемесячно рассчитывает Центральное продовольственное управление МО РФ, ориентируясь на среднестатистические потребительские цены, определяемые Росстатом. Но данные об этом военным не сообщают - их засекретили. Явно с тем умыслом, чтобы они не имели возможности «качать права».
Идем дальше. В отличие от стоимости ПДП денежная компенсация за него - величина «статичная». Уже пять лет подряд (по тому же Закону о госбюджете РФ) она определяется для запасников в одинаковом размере - 20 рублей в сутки (или 600 рублей в месяц). А на 2005 год эта норма регулируется уже не Законом о госбюджете, а постановлением правительства (по сути, подзаконным актом, «вставшим» над законом, что еще больше, по мнению юристов, запутывает проблему).
Что же выходит? Продпаек кадрового военнослужащего ныне стоит около 1700 рублей в месяц, а запасного - только 600 (причем независимо от того, где он живет - в Воронеже или в глухой сибирской деревне). Получается, что государство кормит кадрового военнослужащего в части на 1100 рублей дороже, чем отставника, проживающего от этой же части в ста метрах. И в этом суть конфликта военных пенсионеров с государством.
Сотни тысяч запасников стали обращаться в местные суды. Но только примерно тысяче человек удалось их выиграть и получить долг. Однако большинство судов «косили глаз» на Москву - ждали, что она скажет. Златоглавая долго молчала - ей явно не хотелось раскошеливаться, потому что сумма общего долга запасникам набежала огромная: каждому военному пенсионеру с 2000 года государство недоплачивает от 600 до 1200 рублей в месяц.
В августе 2004 года в краевые и областные суды поступило устное (телефонное) указание не принимать положительных судебных решений в интересах военных пенсионеров. Об этом первым нашей редакции сообщил офицер запаса Дмитрий Тюленев (Владивосток). Ему в местном суде открыто сказали, что такое распоряжение пришло из Верховного суда. С того момента многие районные, городские, областные, республиканские суды не только перестали принимать «положительные решения» по искам запасников, но даже отказывались регистрировать документы.
Цинизм по инструкции
Чтобы сбить волну недовольства, правительство, видимо, решило отыграться за счет Минобороны - бросило его в «бой» против запасников, поскольку ему через подведомственные военкоматы надлежит выплачивать пенсии отслужившим людям. Еще 5 ноября 2002 года Главное финансово-экономическое управление МО дало указание (№ 180/13/1-1598) подчиненным финслужбам в округах и на флотах разослать по военкоматам методическое пособие, в котором подробно рассказывалось, как надо отшивать жалобщиков. Это, по сути, инструкция о том, как надо «грамотно» отбиваться в судах от настырных военных пенсионеров и трактовать законы так, как это выгодно правительству и Минобороны.
В методичке говорится, например, что Кассационная коллегия Верховного суда РФ признала незаконным постановление правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 в той части, по которой пенсии запасников можно было пересматривать без учета увеличения реальной стоимости продпайка. А поскольку многие военные пенсионеры апеллируют в судах именно к этому документу, то представителям военкоматов ГФУ МО рекомендует делать упор на то, что Верховный суд не предписывает правительству производить какие-либо действия по пересмотру пенсий. А раз так, то и апеллировать, мол, бессмысленно. Но если кто-то из пенсионеров решит сослаться на статью 239 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая предписывает восстановить права пенсионера, нарушенные правительством, то надо давить на то, что военкомат здесь ни при чем - пусть сам Кабмин и исправляет свою ошибку. В конце концов авторы методички запутались сами и запутали военкоматчиков: на одной странице документа они утверждают, что «любое судебное решение обязательно к исполнению всеми госорганами, которых оно касается», а на другой твердят почти обратное: «Суд не может обязать правительство совершать какие-либо действия по пересмотру пенсий».
Но самых упертых запасников и это не остановило. В конце прошлого года отставные офицеры Рудольф Степанов и Валентин Тюльпин подали жалобу в Конституционный суд РФ. По их челобитной 14 декабря 2004 года КС вынес Определение № 429-0, в котором говорилось, что ситуация с пайковыми деньгами «подлежит пересмотру». Вдохновленные таким выводом КС, запасники снова стали атаковать суды исковыми заявлениями - весной этого года их количество, по данным Верховного суда и Госдумы, достигло уже почти 500 тысяч. Одновременно запасники стали заваливать жалобами администрацию Президента России и парламент.
В Калининграде, Владивостоке, Курске, Брянске, Туле и многих других городах прошли митинги возмущенных офицеров запаса. Стали звучать призывы к организации всероссийской голодовки обманутых отставников и даже блокированию судов, которые отказываются принимать иски. К весне этого года температура недовольства запасников стала зашкаливать. По инициативе Комитета Госдумы по обороне 13 мая с. г. был направлен запрос в правительство РФ.
Кто Кабмину указ?
В запросе на имя председателя правительства России Михаила Фрадкова депутаты тактично напомнили: Конституционный суд РФ в своем Определении от 14 декабря 2004 года № 429-0 ясно указал, что новые законы о бюджете страны не могут допускать отказ от выполнения уже действующих законодательных предписаний о пенсионном обеспечении военнослужащих. Следовательно, не могут и блокировать право запасников на пересмотр пенсий при увеличении стоимости продпайка. Через три недели в парламент поступил ответ главы Кабмина РФ, из которого следует, что правительство не намерено выполнять требование Конституционного суда РФ - привести в соответствие с Законом «О пенсионном обеспечении военнослужащих» порядок выплаты пенсий (и учитывать при этом не 20-рублевую компенсацию за паек, а его реальную стоимость).
Ответ Фрадкова Думе чем-то похож на ловкий фокус. Судите сами. С одной стороны, в ответе подтверждается, что в соответствии с пунктом «б» статьи 49 Закона РФ «О пенсионном обеспечении военнослужащих» «в состав денежного довольствия для исчисления пенсий включается также месячная стоимость продовольственного пайка». А с другой - говорится, что «взамен положенного военнослужащим продовольственного пайка с 1 января 2000 г. ежегодно устанавливается денежная компенсация в размере 20 рублей в сутки». Потому, дескать, и нет законных оснований для того, чтобы включать стоимость пайка в «состав» пенсии.
В лабиринтах казуистики
Чтобы профессионально разобраться в этой ситуации, я обратился к другой «заинтересованной стороне» - в Общероссийский профсоюз военнослужащих. Вот основной вывод экспертов: «Утверждение о том, что отсутствуют законные основания для включения в денежное довольствие для исчисления пенсий военнослужащим стоимости продпайка прямо противоречит статье 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1, пунктам 8 и 11 постановления Совета Министров - правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941. Более того, пункт 11 указанного постановления четко определяет порядок расчета месячной стоимости продпайка: «Месячную стоимость продовольственного пайка, учитываемую при исчислении пенсий военнослужащим... определять исходя из суточной нормы довольствия, установленной соответственно по общевойсковому продовольственному пайку по ценам на продовольственные товары, существующим ко дню назначения или перерасчета им пенсии».
P.S. Редакция «Комсомольской правды» просит считать это расследование официальным обращением к Президенту России, а также запросом в Верховный и Конституционный суды, Генеральную прокуратуру и Счетную палату с просьбой дать свою оценку позиции правительства РФ при решении «продпайкового конфликта» с военными пенсионерами.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
В ходе нашего расследования выяснилось, что в органах законодательной и исполнительной власти, у ветеранских организаций до сих пор нет единых данных о количестве военных пенсионеров в России. Разброс цифр огромен: если судить по данным, представленным федеральными финорганами в парламент, их 2 млн. 46 тысяч. Военные профсоюзы считают, что 6 млн. А министр обороны РФ Сергей Иванов во время недавней поездки в Ярославский гарнизон сообщил, что военных пенсионеров в России более 7 миллионов.
Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель «КП»

СВОЕ МНЕНИЕ
Деньги можно вернуть в рассрочку
Цена вопроса - три миллиарда долларов. Понятно, что если вбросить их в экономику единовременно, то взорвется инфляция. Но, во-первых, кто сказал, что деньги надо возвращать все и сразу? Вы хотя бы признайте долг и выплачивайте его постепенно.
Во-вторых, тысяча рублей в месяц для здорового 40-летнего мужика (а из армии увольняются приблизительно в этом возрасте) не те деньги, из-за которых он стал бы воевать с государством, если есть другие источники доходов. Есть у человека приличная работа и зарплата - не будет он судиться из-за разночтений в пенсионном законодательстве. Но обеспечить бывшего военного работой - забота государства. А если государство не хочет помогать своим бывшим защитникам, то кто же станет защищать такое государство?
Евгений АНИСИМОВ, экономический обозреватель «КП»
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Государство с большой дороги
Все ясно: правительство идет на любые ухищрения, чтобы не отдавать военным пенсионерам долги за продпаек. И «топит» проблему в болоте юридической казуистики. Дикое сложилось положение: полсотни региональных судов признали правоту запасников по всем статьям законов, а Кабмин упорно трактует их по-своему - лукаво, хитро, как матерый аферист. И даже игнорирует (не подлежащий обжалованию) вывод Конституционного суда, выше которого в стране нет. О каком правовом государстве можно после этого говорить? Правовое государство - это когда не только власть требует от граждан все делать по закону, но и граждане не позволяют этой самой власти игнорировать законы.
Впервые в современной истории власть должна исправить ошибку, цена которой - более 250 миллиардов рублей (сразу или «в рассрочку» - значения не имеет). Другого способа доказать военным, что она все-таки справедлива, у нее нет.
Знаем, что говорят в министерских кабинетах: если, мол, будет принято решение рассчитаться с пенсионерами, то это приведет к инфляции.
«Дохлый» аргумент, если учитывать, что золотовалютный запас страны перевалил уже за $150 млрд. и продолжает расти.
В интересах государства не зажимать «кубышку» с долгом, а сделать жизнь военных пенсионеров достойной. Чтобы и молодые люди, идущие служить Родине, видели: это самое государство защитит их, когда они выйдут на пенсию.
ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели!
А что вы думаете о затронутой проблеме? Какой выход из положения можете предложить? Мы хотели бы также знать и мнения силовых министров, гражданских и военных юристов, законодателей, сотрудников военкоматов, прокуратур и судов.
Ждем ваших звонков сегодня, 19 августа, с 11.30 до 13.30 (время московское). Телефон (095) 257-50-40.
Кто не успеет дозвониться, присылайте отклики по обычной или электронной почте: baranez@kp.ru
Можно и по факсу 200-22-93 (с пометкой «Армия - «пайковые»).
Евгений АНИСИМОВ anisim@kp.ru
Виктор БАРАНЕЦ baranez@kp.ru
20 августа 2005 г.

Hosted by uCoz