назад 

На совещании руководства Минобороны 
[ 17:35 18.11.03 ] 
http://www.izvestia.ru/politic/article41186 
Армия должна говорить с обществом, соответствовать требованиям сегодняшнего времени, учитывать в боевой подготовке опыт последних войн и конфликтов. В общем, быть такой, чтобы налогоплательщик знал, на что идет его рубль, и не жалел, что на его деньги содержится такая армия. Таков итог совещания руководства Минобороны, в котором участвовал специально приехавший на Арбатскую площадь президент и за которым наблюдали десятки специально приглашенных представителей СМИ. Военачальники впервые говорили не только о цифрах достижений, но и о судьбах людей. 
Сборы руководящего состава Минобороны раньше были вещью обыденной. На пять дней в году генштабисты и командующие до уровня округов, флотов, армий собирались и подводили итоги, определяли задачи. С приходом в военное ведомство гражданского министра Сергея Иванова рутинно-протокольное мероприятие превратилось в реальный - в том числе по персоналиям - "разбор полетов" с последующей постановкой конкретных задач. Уровень ответственности за исполнение определяется присутствием президента. А дополняется, чего раньше не было, наличием многочисленной прессы, которая слушает, записывает и анализирует доклад министра (в заключительной части доклада Иванов вообще потребовал того, что как-то и не принято в госструктурах: "активного участия" военачальников в работе с общественностью и СМИ). 
Совещание открыл Верховный главнокомандующий. Владимир Путин отметил, что нынешние сборы руководящего состава армии и флота по сути стали продолжением того серьезного разговора, который состоялся в МО в начале октября. Напомним, тогда "презентовался" доклад "Актуальные задачи развития Вооруженных сил", который немедленно назвали "доктриной Иванова". 
- Мы благодарим и за советы, и за конструктивную критику, - сказал выступавший вслед за Путиным Сергей Иванов. - Хотел бы, чтобы все - и не только присутствующие в зале - поняли, что настали новые времена, требующие перелома психологии высшего командного состава. От каждого командующего видом или родом войск, округом, объединением жду самых неожиданных и нестандартных предложений по совершенствованию боевой подготовки, которые будут нацелены на повышение боеготовности Вооруженных сил. 
Тема новых требований к подготовке и к самим людям зазвучала так открыто, пожалуй, лишь в этом году. После того, как худо-бедно начались политические процессы в Чечне, но особенно громко -- после иракской кампании. Вчера Иванов снова подчеркнул: нужно менять боевую подготовку "с учетом опыта недавних войн и вооруженных конфликтов". Базовые приоритеты: нарастить количество частей постоянной боеготовности, повысить уровень боевой подготовки, модернизировать вооружения и технику, реформировать систему образования и соцобеспечения. Вместо "антитеррористической деятельности" появилась необходимость перехода армии на контракт. "Минобороны должно не набирать, а отбирать кандидатов на службу по контракту, - подчеркнул Иванов. - В армию должны приходить люди, желающие служить". А Путин подтвердил: к 2008 году, когда подразделения постоянной боеготовности полностью укомплектуют контрактниками, можно ставить вопрос о сокращении призыва до одного года. 
В этой связи была поднята еще одна тема, по которой и "косят" от армии все, кто имеет такую возможность: опасность быть убитым, покалеченным, в том числе и коллегами-сослуживцами. 337 военнослужащих погибли в ВС в этом году "в результате преступлений и происшествий" - такие данные привел министр. Каждый третий из них покончил с собой. Иванов назвал это "суицидальными происшествиями" и, до того говоря весьма сдержанно, резко обратился к начальнику Главного управления воспитательной работы: "Генерал-полковник Резник, пора создать и внедрять в войска систему воспитания военнослужащих, адекватную требованиям сегодняшнего дня, а не как у вас - 30-летней давности". 
Тут он прав - генералы и полковники не знают, как работать с психикой новой молодежи, какими аргументами убеждать любить Родину и по-человечески объяснять, в чем должна эта любовь выражаться. Умеют, увы, лишь апеллировать к казенным формулировкам о "почетной обязанности и долге" и абстрактном "патриотизме". 
От воспитания - к образованию. Гул одобрения прошел по залу, когда Иванов заявил, что хотел бы переименовать военные университеты и институты обратно в училища. Смысл лингвистических перестановок в том, что тогда из учебного процесса исключат непрофильные для военных дисциплины, а из офицерского диплома - вторую, гражданскую, специальность. И выпускник не сможет, как сейчас, получив диплом, сразу уволиться из армии. Бюджет сохранит деньги, а армия получит новые командирские кадры. 
В связи с темой образования другой втык получили летчики. 
- Уровень обученности летного состава продолжает оставаться крайне низким, налет на одного летчика 12-14 часов при минимально необходимой норме в 160-180. Это не позволяет им действовать ночью или при плохой погоде, - отчеканил Иванов. - В этом году произошло 8 авиационных происшествий, из них 7 - по вине летчиков и только одно - из-за отказа техники. 
Да, согласился министр, словно почувствовав взгляд сидящего за спиной главкома ВВС Владимира Михайлова, не хватает новой техники. Но как осваивать новые машины, если аварийность на старых превышает "все мыслимые пределы" в основном из-за "человеческого фактора"? 
Завершая часовой доклад, Иванов снова вернулся к теме человека. Он произнес то, чего от военных ждали давно. Но все равно это было неожиданно. Выступление министр закончил недавним случаем в Ханты-Мансийском автономном округе. Там на военных сборах школьников погиб одиннадцатиклассник Но как только стала вырисовываться небрежность военных, трагедию окутали туманом. 
- В обществе случай вызвал большой резонанс, - заявил Иванов. - Я призываю прислушаться к обществу и считаю, что здесь недопустима ведомственная корпоративность. Подобного рода случаи не должны повторяться ни при каких обстоятельствах. 

Можно объяснить это тем, что сказанное - для многочисленной "общественности и СМИ" в зале. Но в том же зале в то же время находилось больше сотни военачальников. "В конце концов, - добавил их министр, - каждый налогоплательщик должен быть уверен в том, что его рубль идет на укрепление обороноспособности нашей страны". Про налогоплательщиков армия тоже сказала впервые. 
При участии Светланы БАБАЕВОЙ 

Что сказал Путин военным 
...По сложившейся традиции сегодня нам предстоит подвести итоги подготовки войск в текущем году и в целом проанализировать ситуацию в Вооруженных силах. Прежде всего хотел бы отметить: личный состав армии и флота достойно справляется с решением стоящих перед ним непростых проблем. И в первую очередь - в части организации боевой подготовки войск. 
Тот факт, что число батальонных и полковых тактических учений выросло почти в два раза, считаю показателем реальных перемен в вопросах подготовки армии. Вы знаете: на следующий год значительная часть военного бюджета будет выделена именно на боевую подготовку. И полагаю, что в перспективе этот показатель также может и должен вырасти. 
Между тем, еще многое предстоит сделать и многому нужно научиться. Главный критерий - армия должна быть готова к отражению современных угроз. Если угодно - к отражению угроз завтрашнего дня, а не к войнам образца прошлого века. И потому боевые возможности армии, ее стратегия и тактика должны быть гибкими, восприимчивыми ко всему новому, передовому. Должны быть способными к изменениям и к саморазвитию. Полагаю, в этой связи следует больше уделять внимания изучению самого характера и уже имеющегося опыта современных вооруженных конфликтов. Очевидно, что здесь есть задачи для отечественной военной науки, для аналитических служб Генерального штаба. И разумеется, это серьезная работа для командного состава, который должен эти знания адекватно и оперативно внедрять в практику обучения войск. 
Несколько слов о подготовке военных кадров и проблемах комплектования. Прошу быть более требовательными к подбору кадров контрактников как на сержантские должности, так и на солдатскую службу. Нужно создавать стимулы для привлечения в контрактную армию более подготовленных и обладающих высокими личными качествами людей. Причем такие стимулы, конечно, должны быть прежде всего материальными, но не только материальными. Они должны способствовать служебному росту молодых и перспективных кадров. Задача, которая в этой сфере сформулирована, хорошо известна - к концу 2007 года мы обязаны иметь армию, почти наполовину укомплектованную контрактниками. И это, в свою очередь, даст нам возможность сократить срок службы по призыву до одного года. 
Воинская дисциплина и моральный климат в войсках - о чем мы постоянно говорим, - конечно, во многом зависят от адекватной воспитательной работы. Но есть и вторая сторона вопроса - это уважение к закону, строгое соблюдение воинского порядка и уставной дисциплины. И должен отметить, что в этом году благодаря целенаправленной работе всего офицерского корпуса, усилиям военной прокуратуры все-таки удалось в целом стабилизировать и укрепить состояние правопорядка в частях. Теперь нужно закрепить эту тенденцию. 
И, наконец, нам нужна интегрированная, современная система подготовки кадров для всех силовых структур, отвечающих за состояние безопасности нашего государства. Необходима более тесная координация в деятельности министерств и ведомств по вопросам военного планирования, управления военной организацией и реализации военно-технической политики. 
Особое внимание хотел бы обратить, уважаемые коллеги, на проблемы тылового и технического обеспечения. Здесь не должно быть места узковедомственным интересам и амбициям. Следует создать унифицированные системы тылового и технического обеспечения, адекватные требованиям как мирного, так и военного времени. Тем самым обеспечить эффективное решение задач не только Вооруженных сил, но и других войск. Хочу обратить внимание Генерального штаба на то, что здесь у него должна быть ключевая роль. Однако обращаю ваше внимание - переход к этим единым системам не является поводом для снижения персональной ответственности руководителей за материально-техническое и медицинское обеспечение подчиненных войск. 
Еще одной темой, требующей самого серьезного анализа и продуктивных решений, остается инвентаризация и оптимизация имущественного комплекса Вооруженных сил. Включая его избавление от непрофильных объектов и прежде всего - коммунальных, содержание которых все еще ведет к неоправданным затратам. А в целом - размывает военный бюджет. 
Кроме того, в наших планах - продолжение работы по созданию современной и отвечающей условиям новой экономики системы социального обеспечения Вооруженных сил. В результате принятых мер реальный уровень денежного довольствия военнослужащих вырос почти в два раза. Это так. Но надо также целенаправленно искать новые подходы к решению проблем с жильем, медицинской помощью, переподготовкой и трудоустройством бывших военнослужащих. 
Между тем переход на накопительную систему обеспечения жильем военнослужащих уже затягивается. И следует ускорить ее практическую реализацию, не снижая внимания к насущной проблеме формирования полновесного служебного жилищного фонда. Если мы говорим о нарождающейся накопительной системе - а она только нарождается, до конца так и не принято окончательное решение, - то хотел бы предостеречь от ошибок прошлого. Мы не должны накапливать какие-то права военнослужащих - накапливать нужно реальные деньги. 
Все наши шаги в этой области призваны укрепить безопасность страны. Обеспечить стабильность нашего развития, стабильность жизни, труда граждан Российской Федерации, экономического роста и укрепления позиций России в мире. 
Оборонный наказ 
Указ об этом подписал Владимир Путин постановив, что отныне главный экспортер российского оружия будет подчинен Комитету по военно-техническому сотрудничеству (КВТС), глава которого -- Михаил Дмитриев - является одним из заместителей министра обороны. 
Решение о том, что ФГУП "Рособоронэкспорт" будет переподчинен, было озвучено на недавнем совещании по военно-техническому сотрудничеству в президентском Ново-Огарево. Любопытно, что на нем не присутствовал ни гендиректор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов, ни его зам Сергей Чемезов - оба в тот момент были в командировках. Как бы там ни было, но 17 ноября указ был подписан и вступил в действие. 
В пресс-службе "Рособоронэкспорта" "Известиям" заявили, что "ничего по этому поводу не знают, так как в глаза еще ничего не видели", соответственно, не могут комментировать. Как ни странно, не развеял слухов и сам Дмитриев с которым корреспонденту "Известий" удалось вчера поговорить в кулуарах сбора в Минобороны. 
- Мы докладывали свою позицию президенту, - лишь заметил Михаил Дмитриев. - Но сами никак на нее влиять не будем, как скажут, так и будем работать. 
"С точки зрения эффективности в этом шаге не все понятно", - считают эксперты. Они признают, что от подобных перемен роль Минобороны действительно усиливается, но "в сфере торговли вооружениями контроль государства уже выстроен". Впрочем, собедеседники "Известий" причину перемен видят именно в желании государства еще более акцентировать свои права собственника. Возможно, считают эксперты, это только начало революции - весь вопрос в том, будет ли впоследствии КВТС выведен в некую самостоятельную федеральную структуру или же останется работать в формате Минобороны. 
-Я считаю, это нельзя считать аппаратной победой ни КВТС, ни ФГУП "Рособоронэкспорт", - заявил "Известиям" директор центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Надо смотреть, какие кадровые шаги последуют за этим. 
Однако в этом вопросе также много неясностей. Например, говорят, что Дмитриев оставит пост главы КВТС, а его кресло займет Бельянинов, т.е. нынешний глава "Рособорнэкспорта". Место, которого, в свою очередь, займет Чемезов. Между тем, сам Дмитриев спокойно улетел сегодня в одну из стран Юго-Восточной Азии в качестве главы все того же КВТС. 
Даже если слухи о кадровых перестановках в оружейном бизнесе не получат дальнейшего подтверждения, в сфере ВТС созревает ситуация, которую однозначно можно охарактеризовать как "начинаются изменения". Остается открытым вопрос, будут ли эти изменения носить структурный характер (скажем, дальнейшее выстраивание вертикали управления, изменение характера торговли оружием, шаги по построению холдингов) или вместе с ними последуют и кадровые подвижки. Точнее, усиление одних игроков в оружейной сфере и ослабление других. Сегодня, если верить кулуарной информации, на поляне военно-технического сотрудничества присутствует как минимум пять сильных игроков.

Hosted by uCoz