назад

2. Виды Вооруженных Сил

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА 
Сухопутные войска (СВ) - один из основных видов вооруженных сил, которому отводится решающая роль в окончательном разгроме противника на континентальном ТВД и в овладении важными районами суши.
В мирное время на Сухопутные войска возлагаются задачи по всесторонней подготовке органов управления и войск к ведению боевых действий, содержанию запасов вооружения, военной техники и материальных средств, оказанию помощи пограничным войскам в охране государственной границы и содействию воинским формированиям других министерств и ведомств в борьбе с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями. Они также могут принимать участие в миротворческих операциях в соответствии с международными обязательствами РФ, в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
С началом войны на Сухопутные войска ложится основное бремя по отражению агрессии противника боеготовыми в мирное время группировками войск, обеспечению стратегического развертывания Вооруженных Сил и проведению операций по разгрому агрессора во взаи­модействии с другими видами ВС России. Кроме того, в военное время Сухопутные войска должны решать задачи территориальной обороны, формирования, подготовки и отправки по предназначению стратегических резервов и восполнении потерь войск.
На Руси СВ ведут свою историю от княжеских конных дружин, а также пеших и конных отрядов ополчения.
В ХУП-ХУШ вв. СВ получили стройую постоянную организацию, включавшую взводы, роты (эскадроны), батальоны, полки, бригады, дивизии, а в начале XIX в. и армейские корпуса.
В годы Великой Отечественной войны, являясь наиболее мощным и разнообразным по составу и способам боевых действий видом Вооруженных Сил, Су­хопутные войска сыграли основную роль в разгроме фашистской армии.
До конца 50-х годов СВ считались главным видом Вооруженных Сил СССР. После создания Ракетных войск  стратегического назначения их роль изменилась: они уступили главенствующую позицию новому виду - РВСН. Но их значение в разгроме противника нисколько не уменьшилось.
На рубеже XX и XXI веков произошло переосмысление роли и значения Су­хопутных войск. Ныне их развитию уделяется самое пристальное внимание.
Сухопутные войска включают мотострелковые, танковые войска, ракетные войска и артиллерию, войска ПВО, являющиеся родами войск, и специальные войска (соединения и части разведывательные, связи, РЭБ, инженерные, РХБ защиты, ядерно-технические, технического обеспечения, автомобильные и охраны тыла), а также военно-учебные заведения, воинские части и учреждения тыла. (Структура СВ наглядно представлена на публикуемом плакате, который входит в комплект "Вооруженные Силы-защитники Отечества", изданный издательством "Армпресс").
Организационно Сухопутные войска состоят из общевойсковых армий, армей­ских корпусов, мотострелковых (танковых), артиллерийских, пулеметно-артиллерийских дивизий, мотострелковых и десантно-штурмовых бригад, баз хранения вооружения и техники (БХВТ), баз хране­ния военного имущества (БХИ), окружных учебных центров (ОУЦ), укрепленных районов, отдельных воинских частей, учреждений, предприятий и организаций. Кроме того, в состав Сухопутных войск входят военные базы, дислоцирующиеся за пределами Российской Федерации.
Названные объединения, соединения, части и учреждения сведены в шесть во­енных округов: Ленинградский военный округ (ЛВО), Московский военный округ (МВО), Северо-Кавказский военный округ (СКВ О), Приволжско-Уральский военный округ (ПУрВО), Сибирский военный округ (СибВО), Дальневосточный военный округ (ДВО).
Рассмотрим коротко рода войск и отдельные специальные войска, входящие в СВ.
Мотострелковые войска. Предназначены для ведения боевых действий самостоятельно и совместно с другими родами войск и специальными войсками. Они способны действовать в условиях применения как обычных средств поражения, так и ядерного оружия. Обладая мощным огнем, высокой подвижностью, маневренностью и устойчивостью от воздействия оружия массового поражения, мотострелковые войска могут прорывать подготовленную и поспешно занятую оборону противника, развивать наступление в высоких темпах и на большую глубину, совместно с другими родами войск уничтожать противника, закреплять и удерживать захваченную местность. Мо­тострелковые соединения и части облада­ют способностью быстро совершать марши на большие расстояния, вести маневренные боевые действия в любое время года и суток, при всякой погоде и на различной местности, самостоятельно форсировать водные преграды, захватывать важные рубежи и объекты, а также в короткие сроки создавать устойчивую оборону. Они могут использоваться в качестве воздушных и морских десантов.
Для удобства ведения боевых действий, а также управления войсками создаются мотострелковые подразделения, части и соединения.
Подразделения организационно строятся так, чтобы обеспечивались высокая подвижность на поле боя и быстрота развертывания в боевой порядок, удобство управления, способность вести упорный и длительный бой в любых условиях обстановки, возможность самостоятельно вести боевые действия и наносить мощный огневой удар с больших и малых дальностей. К подразделениям мотострелковых войск относятся отделение, взвод, рота и батальон.
Родоначальницей нынешних мотострелковых войск является пехота. Она появилась на поле боя с момента возникновения войн и долгое время оставалась самым многочисленным родом войск.
После Великой Отечественной войны пехота получила на вооружение бронетранспортеры, новые образцы оружия, что повысило ее ударную силу, огневую мощь и маневренность, придало ей новые боевые качества. В 1956-1957 гг. вместо стрелковых и механизированных частей и соединений стали создаваться мотострелковые. Наименование "мотострелковые войска" как рода войск было введено в 1963 году.
Танковые войска. Составляют основную ударную силу Сухопутных войск. Они предназначены для ведения боевых действий самостоятельно и во взаимодействии с другими родами войск и специальными войсками. Применяются преимущественно на главных направлениях для нанесения по противнику мощных и глубоких ударов. Обладая большой огневой мощью, надежной защитой, высокой подвижностью и маневренностью, танковые войска способны наиболее полно использовать результаты ядерных и огневых ударов и в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции.
В наступлении танковые войска решительно атакуют противника, уничтожают его танки, живую силу, огневые средства и боевую технику. Они стреми­тельно развивают наступление в глубину обороны, удерживают захваченные рубежи и объекты, отражают контратаки, фор­сируют водные преграды, преследуют отходящего противника, ведут разведку, а также выполняют ряд других задач.
В обороне танки метким огнем с мес­та и внезапными контратаками уничтожают наступающие танки и пехоту противника и прочно удерживают занимаемые позиции. Большая огневая мощь танков, их маневренность и способность противостоять ударам ракет, артиллерии и авиации позволяют создать устойчивую и активную оборону.
Для удобства ведения боевых действий танки сводятся во взводы, роты и батальоны. Первичным подразделением является танк.
Идея создания танка зародилась в начале XX века и была вызвана необходимостью проложить путь пехоте там, где это нельзя было сделать при помощи артиллерии.
Впервые танки появились в бою на реке Сомме 15 сентября 1916 г. Это были тяжелые, неповоротливые тихоходные английские танки. Однако, несмотря на конструктивные недостатки первых танков, появление их показало, что это оружие имеет исключительно важное значе­ние для боя.
Первый советский танк был построен на Сормовском заводе. Всего же в 1920 г. было произведено 15 легких танков по проекту инженера Максимова.
Особый размах танкостроение получило в период предвоенных пятилеток. Тогда были созданы танки классических образцов - Т-34 и КВ, которые являлись высокоэффективными боевыми машинами. В годы войны советские конструкторы Котин, Духов, Морозов продолжали работать над улучшением наших танков. Был создан новый тяжелый танк ИС, бо­лее мощный, чем танк КВ. Танк Т-34 был усовершенствован. К концу войны советские войска имели танков в пятнадцать раз больше, чем в начале ее.
Ракетные войска и артиллерия (РВиА). Являются главной огневой мо­щью Сухопутных войск. Они предназначены для нанесения противнику эффективного огневого поражения.
В ходе боевых действий РВиА могут выполнять весьма разнообразные огневые задачи: подавлять или уничтожать живую силу, огневые средства, артиллерию, ракетные пусковые установки, танки, самоходно-артиллерийские установки и другие виды боевой техники противни­ка; разрушать различные оборонительные сооружения; воспрещать противнику производить маневр, вести оборонительные работы или восстанавливать разрушенные объекты.
Первичными огневыми подразделениями в РВиА являются орудие, миномет, боевая машина реактивной артиллерии, пусковая установка, способные выполнять отдельные огневые задачи.
Орудия и минометы каждой батареи имеют постоянный порядковый номер. За каждым орудием закрепляется тягач. Артиллерийский тягач и прицепленное к нему орудие принято называть поездом. В бою орудие действует, как правило, в составе огневого взвода, БМ, ПУ - в составе батареи.
Одно из первых известных в истории упоминаний о применении орудий на Руси относится к 1382 г. В течение нескольких суток (23-26 августа) героические защитники Москвы, отражая штурм войск хана Тохтамыша, применяли, как гласит Никоновская летопись, не только луки и самострелы, но и вели огонь из тюфяков и пушек. Это первая дошедшая до нас дата применения артиллерийских орудий. С нее и ведется отсчет истории рода войск.
В годы Великой Отечественной войны артиллерия была грозной и могучей силой как в наступлении, так и в обороне.
Полной неожиданностью для гитлеровцев было появление на вооружении нашей армии реактивной артиллерии - легендарных "катюш". Впервые установки реактивных минометов применила батарея капитана И. Флерова 14 июля 1941 г. под Оршей. Их огонь произвел тогда на врага ошеломляющее впечатление.
Ныне РВиА состоят из соединений, частей и подразделений. Ракетные войска включают бригады тактических ракет и реактивных систем залпового огня крупного калибра, а артиллерия - соединения, части и подразделения гаубичной, пушечной, реактивной, противотанковой артиллерии, минометов, ПТРК и артиллерийской разведки.
Структурно формирования РВиА сведены в резерв ВГК, окружные, армейские (корпусные) комплекты и комплекты артиллерии общевойсковых соединений, частей, подразделений - дивизионные, бригадные, полковые, батальонные и ротные.
Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск (ПВО СВ) предназначены для прикрытия группировок войск и объектов их тыла от ударов с воздуха противника. Они способны самостоятельно и во взаимодействии с силами и средствами ВВС уничтожать самолеты и беспи­лотные средства воздушного нападения, вести борьбу с воздушными десантами противника на маршрутах полета и во время их выброски, а также вести радиолокационную разведку и оповещать войска о воздушном противнике.
Появление в сухопутных войсках специальных артиллерийских подразделений для борьбы с самолетами противника относится к периоду 1-й мировой войны. В русской армии первой специальной пушкой для борьбы с самолетами противника явилась трехдюймовая автомобильная противосамолетная пушка образца 1915 г. Путиловского завода. Немало ярких страниц в отечественную военную историю вписали войска ПВО СВ в годы Великой Отечественной войны. Достаточно сказать, что только в ходе Сталинградской битвы наша зенитная артиллерия уничтожила свыше 270 самолетов противника, или 37 процентов от всей участвующей в этих боях немецкой авиации. Всего же за годы Второй мировой войны зенитчики частей и соединений ПВО фронтов сбили более 21 000 самолетов врага, уничтожили сотни танков и орудий, огромное число гитлеровцев. 182 части ПВО стали гвардейскими, 250 были награждены орденами, а 55 зенитчиков удостоились звания Героя Советского Союза.
16 августа 1958 г. приказом министра обороны все войсковые средства противовоздушной обороны были объединены в войска ПВО СВ. Так появился новый род войск.
Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБ защи­ты). Современную систему РХБ защиты можно подразделить на несколько взаимосвязанных подсистем: выявление и оценка РХБ обстановки; обеспечение защиты войск (сил) и живучести органов управления от воздействия поражающих факторов оружия массового уничтожения (ОМУ); снижение заметности войск и объектов от средств разведки и наведения оружия противника.
На современном этапе существенно возрастает угроза применения международными террористами химических и биологических агентов, а также радиоактивных веществ.
Для того, чтобы угрозы экстремистов не воплотились в реальность, специалисты войск РХБ защиты совместно с рядом министерств и ведомств, в частности МЧС, МВД, ФСБ и Минздравом, проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и своевремен­ную локализацию возможных очагов поражения.
Для решения стоящих задач войска РХБ защиты в своем составе имеют соединения, части, вузы, научно-исследовательские учреждения, базы производства, ремонта и хранения вооружения и средств РХБЗ.
Особую актуальность в наши дни приобретает разработка дистанционных средств разведки, значительно повышающих ее оперативность. При этом исключается контакт личного состава с зараженными атмосферой и местностью. Од­новременно решается проблема центра­лизованного получения данных разведки в реальном масштабе времени в различных звеньях войск.
В настоящее время активно идет процесс совершенствования средств индивидуальной защиты: снижается физиологическая нагрузка на солдата, оптимизируются защитные свойства от различных поражающих факторов, выводящих человека из строя. Наглядный пример такого подхода - программа экипировки солдата XXI века. Она предполагает создание динамичной системы защиты, которая сможет обеспечивать наращивание или снижение защитных и эксплуатационных свойств комплекта в зависимости от складывающейся обстановки.
Чрезвычайно актуальна задача снижения эффективности оптико-визуальной, фотографической, телевизионной, лазерной, инфракрасной разведки противника, применения высокоточного оружия. В связи с этим возрастает роль применения средств маскировки и снижения заметности на основе аэрозолей, пен и специальных материалов. Основу аэрозольных средств традиционно составляют дымовые гранаты, контейнеры и машины, шашки, снаряды, бомбы, генераторы, а также системы управления дымопуском.
Датой образования войск радиационной, химической и биологической защиты считается день подписания приказа Реввоенсовета 13 ноября 1918 года о создании химической службы. Однако военные химики появились в Русской армии еще в период Первой мировой войны. Особенно широкое развитие химические войска получили в годы Великой Отечественной войны. Было достоверно известно, что фашистская Германия готовилась к применению химического оружия. Требовались быстрые адекватные меры, которые бы способствовали, с одной стороны, эффективному решению задач выявления и нейтрализации сил и средств химического нападения противника, с другой - повы­шению живучести наших подразделений и частей. Тогда в сравнительно короткие сроки были развернуты универсальные отдельные батальоны химической защиты, которые с незначительными изменениями в штатной структуре сохранились вплоть до настоящего времени...
Чернобыльская катастрофа стала суровым испытанием для войск РХБ защиты. Опыт ликвидации последствий этой катастрофы дался химическим войскам нелегко. Вместе с тем он во многом повлиял на решение правительства по их развитию. В составе войск были сформи­рованы мобильные соединения и части, оснащенные специальной техникой, позволяющей выполнять самые сложные работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций на военных и промышленных объектах. В августе 1992 года химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты.
Инженерные войска. Предназначены для обеспечения боевых действий всех видов ВС и родов войск. Они должны обеспечивать высокие темпы наступления, в том числе с уничтожением сильных опорных пунктов противника, прикрытых минно-взрывными заграждения­ми, в короткие сроки создавать непреодолимые оборонительные рубежи, способствовать защите людей и техники от всех видов поражения. В мирное время они выполняют целый ряд специфических задач, которые по своей значимости и сложности приравниваются к боевым. Это, прежде всего, разминирование местности в районах бывших военных действий, 4ВЦ обезвреживание взрывоопасных предметов в "горячих точках". Военные инженеры участвуют в защите мостов и других гидротехнических сооружений от ледников и паводков, решают задачи по ликви­дации последствий аварий и катастроф природного и техногенного характера.
Указом царя Петра I от 21 января 1701 г. была учреждена первая инженерная школа, в которой началась подготовка корпуса военных инженеров для российской армии. Этот день считается Днем образования инженерных войск.
Сегодня основу инженерных войск составляют инженерно-саперные, понтонно-мостовые, позиционные, заграждений и разграждений, маскировочные соединения, части и подразделения. В их состав входят также базы хранения и ремонта средств инженерного вооружения, вузы.
Соединения и части других специальных войск СВ - связи, разведывательные, радиоэлектронной борьбы, ядерно-технические, технического обеспечения, автомобильные и охраны тыла - выполняют задачи по своему предназначению.
Виктор ШАТОХИН

Hosted by uCoz