Пермская Общественная организация "Ветеран МОВУ"

 

 

Историческая справка

В наше тяжелое и смутное время, когда хочется больше праздников, мы стали вспоминать даты, о которых когда-то забыли. День образования  органов местного военного управления (8 апреля) мы, конечно, помнили всегда, но на фоне общегосударственных праздников как-то не придавали этой дате особого значения. Во все времена роль военных комиссариатов в укреплении обороноспособности страны была, есть и будет значительной.
В 1917 году над молодой Советской республикой нависла грозная опасность, потребовавшая создания в короткий срок массовой регулярной армии. Но для этого необходимо было в качестве первого условия создать на местах хорошо налаженный аппарат военного управления, без которого задача формирования армии была абсолютно не выполнима. Уже с марта 1917 года в Перми и губернии руководство военными делами взяли на себя местные Советы. Во главе Уральского областного комиссариата по военным делам стали Ф.И.Голощекин и Н.Д.Хохряков. Тем самым в Перми еще до получения каких-либо руководящих директив создавались органы военного управления в виде военных отделов и военных комиссариатов. 21 января 1918 года губернский военный отдел возглавил Зверев Арсений Мартемьянович, а с уходом его на фронт - Лукоянов Михаил Николаевич. Военные отделы являлись коллегиальными органами. В их состав входили представители местного Совета, штаба Красной Гвардии и штаба местной воинской части или гарнизона.
В марте 1918 года был образован Высший Военный Совет, в задачу которого входило руководство военными операциями. Огромную роль в системе строительства армии сыграл декрет Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам. Одновременно была проведена административно-военная реформа - на территории страны были учреждены шесть, а затем еще пять военных округов.
В соответствии с названным декретом на комиссариаты по военным делам возлагалось проведение мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формирование Вооруженных Сил Российской республики, всеобщее обучение рабочих и крестьян военному делу, управление войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, и удовлетворение материальных потребностей военного снабжения. В июне 1918 года на территории Приволжского округа началось формирование 1-й Армии, в том числе в г.Перми - 21-й стрелковой дивизии. Как известно, на территории России в это время бушевала гражданская война, и в организации трудящихся по защите Отечества большую роль играли органы местного военного управления. Губвоенкомом в эти годы был Шелыхманов Иван Иванович.
Работая в исключительно тяжелых условиях, не имея опыта и знаний, военные комиссариаты в годы борьбы против иностранных интервентов и белогвардейцев выполнили свои задачи. К концу 1919 года численность армии уже достигла 3 млн.человек, в чем немалая заслуга местных органов военного управления.
С окончанием гражданской войны военные комиссариаты были подвергнуты резкому сокращению. В 1921 году были упразднены волостные военные комиссариаты, функции которых перешли к военным отделам волисполкомов. Наряду с разработкой мобилизационных планов, военкоматы проводили большую работу по подготовке очередных призывов для укомплектования армии и флота в мирное время. Это стало тем более актуально после принятия декрета ВЦИК и СНК от 28 сентября 1922 года “Об обязательной воинской повинности граждан СССР”, заложившего основы прохождения действительной военной службы в мирное и военное время, сроков состояния в запасе.
Одновременно с переводом Вооруженных Сил на кадровую основу и в связи с новым областным делением и районированием была проведена коренная реорганизация местных органов военного управления. Постановлением Совета Народных Комиссаров от 7 июня 1938 года было утверждено новое положение “О местных органах военного управления”. Вместо прежних корпусных, дивизионных, областных округов создавались самостоятельные военкоматы в республиках, краях, областях, городах и районах. В августе-сентябре 1938 года на территории образовавшейся Пермской области было создано 48 городских, объединенных и районных комиссариатов.
Большинство военных комиссариатов страны в конце 1939 года в кратчайшие сроки развернули сдаточные и сборные пункты и через них отправили на фронт для войны с белофиннами несколько тысяч военнообязанных, большое количество автомашин и тракторов. Только на Урале в декабре 1939-январе 1940 года было сформировано несколько добровольческих лыжных батальонов. Пермский облвоенкомат возглавлял с 1938 года полковник Щербаков Иван Павлович, который в 1942 году был назначен на вышестоящую должность в Наркомат обороны. После него с марта 1942 по август 1950 года Пермский облвоенкомат возглавлял полковник Бычков Степан Давыдович.
К началу 1941 года Пермская область находилась в составе Уральского военного округа, который объединял 2 республиканских, 5 областных, 355 городских и районных военкоматов.

Великая Отечественная война составила новый этап не только в развитии местных органов военного управления, но и явилась невиданным испытанием для физических и духовных сил народа. В этот период райвоенкоматы Прикамья проявили максимум мобилизационной выучки. Подача материальных и людских ресурсов в воинские части, согласно мобплана, была проведена в области за 10-15 дней, а Кунгурский и Чусовской военкоматы провели мобилизацию за 8 дней, отправив на фронт более 7 тысяч военнообязанных, около 250 автомашин, 600 лошадей с повозками и упряжью. С высокой отдачей работал и Верхне-Муллинский (Пермский) военкомат, за что военный комиссар Кобелев был награжден в 1942 году орденом Знак Почета.
Пермская область охватывала широко развитые в промышленном отношении районы Урала. По развитию некоторых видов производства - лесозаготовительной, целлюлозно-бумажной и химической промышленности - она занимала ведущее место в стране. Значительную роль в хозяйстве области играло также машиностроение, энергетика, угольная промышленность, черная и цветная металлургия и т.д. В народном хозяйстве было занято большое количество техники, особенно автомашин и тракторов. Все это позволило Западному Уралу стать кузницей не только военных кадров, но и военной промышленности.
В целом, благодаря усилиям командования Уральского военного округа и военных комиссариатов, летом и осенью 1941 года Пермская область дала фронту крупные маршевые пополнения и создала значительные резервы, которые внесли весомый вклад в разгром фашистских войск под Москвой и срыве попыток врага захватить Ленинград. Уже в первой половине июня в области были сформированы части 21-й армии в составе 63-го и 66-го стрелковых корпусов и 117-й отдельной стрелковой дивизии, которые к концу июня приняли участие в боях севернее Гомеля.
Тысячи граждан заявляли о своем желании идти на фронт добровольцами. У военных комиссариатов выстраивались очереди добровольцев. В г.Березники только за 22 июня 1941 года было подано 288 заявлений, в Кунгуре - 343, а всего их по области за первые дни войны поступило свыше 10 тысяч. Причем на фронт просились не только мужчины призывного возраста, но и женщины и девушки. Например, на защиту Москвы из Прикамья ушли 2 тысячи девушек-добровольцев. В одном из напутствий уходящим на фронт были такие слова: “Пусть на весь мир прогремит слава воина-уральца !” И воины-уральцы высоко несли эту честь, о чем говорит и тот факт, что за годы войны на фронт добровольцами с Западного Урала ушли более 50 тысяч человек.
А вспомните инициативу уральцев в самый разгар Великой Отечественной войны о создании на свои сбережения и за счет сверхплановой продукции целого добровольческого соединения - Уральского танкового корпуса, 55-летие которого мы только что отметили... Ведь тогда в военкоматы области поступило свыше 40 тысяч заявлений от желающих бить ненавистного врага, несмотря на ожесточенные бои в районе Сталинграда. Перед военкоматами встала своеобразная трудность: не набрать людей, а выбрать из желающих наиболее достойных. Из 3080 добровольцев были сформированы Пермская танковая бригада, минометный полк, батальон мотострелковой бригады и подвижная ремонтная база.
В июле 1943 года 30-й Уральский добровольческий танковый корпус принял первое боевое крещение на огненной Орловско-Курской дуге и за первые же бои был удостоен звания гвардейского. Таким было начало пути прославленного соединения, прошедшего с боями через города и населенные пункты России, Украины, Польши, Германии, Чехословакии.
Всего за годы войны на территории Пермской области было сформировано более 50 частей и соединений.
Великая Отечественная война потребовала огромного количества обученных людских резервов. Работники военных комиссариатов использовали любые формы для обучения граждан, прежде всего молодежи, основам военного дела. За несколько первых недель войны в 19 районах области было создано 158 отрядов народного ополчения, а к 1 сентября 1941 года их насчитывалось уже 287. Для обучения ополченцев создавались штабы под руководством военных комиссаров.
Согласно постановления Государственного Комитета обороны от 17 сентября 1941 года, в Пермской области, как и в других регионах страны, началось всеобщее обязательное обучение граждан в возрасте от 16 до 50 лет. Для этого при облвоенкомате был образован отдел всеобуча, состоящий из начальника и инструкторов. За один месяц создано 256 команд истребителей танков, в которых обучалось 5113 человек. Десятки тысяч ранее не обученных граждан получили военные специальности. За отличные успехи в руководстве подразделениями всеобуча в мае 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны № 318 150 сотрудников военкоматов награждены знаком “Отличник РККА”. За этот период план первой очереди всеобуча был выполнен на 140 %.
За 1941-1945 годы своими силами в области отремонтировано 62 стрельбища, 20 стрелковых тиров, 88 штурмовых городков, 43 спортивных городка, 17 стадионов, 33 спортплощадки. Это позволило резко поднять качество обучения стрелков и других специалистов. Достаточно сказать, что военкоматами области подготовлено свыше 100 тысяч стрелков и десятки тысяч других специалистов - снайперов, автоматчиков, пулеметчиков, саперов, связистов, - сформировано 20 истребительных батальонов.
По подготовке и обучению специалистов в годы войны Уральский военный округ вышел на одно из первых мест в СССР, а многие работники военкоматов за качественное пополнение действующей армии и подготовку резервов удостоены правительственных наград.
В годы войны военные комиссариаты осуществляли контроль и за своевременным и правильным материальным обеспечением семей фронтовиков и инвалидов. Так, в Кизеле инвалидам войны и семьям военнослужащих бесплатно было выдано и подвезено более 2 тысяч кубометров дров, 2 тысячи тонн угля. Одновременно с этим было устроено в детские сады и ясли 3,5 тысячи детей, в пионерские лагеря и санатории - 4,5 тысячи детей. Подобная помощь семьям фронтовиков оказывалась и в других районах области.
Великая Отечественная война длилась четыре года. Через тяжелейшие испытания, каких еще не выпадало никому, сквозь огонь небывалых по масштабам боев прошли наш народ и его Вооруженные Силы к победе. Война закончилась там, откуда пришла.
В послевоенный период, с началом демобилизации более чем 11-миллионной армии, перед военкоматами области встали задачи трудоустройства солдат и офицеров. Военные комиссариаты в этот период совместно с органами исполнительной власти выполнили громаднейшую работу по своевременному приему на воинский учет демобилизуемых из армии и флота офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов. Многие миллионы воинов благодарны работникам военкоматов за проявленные к ним заботу и внимание. Уже к ноябрю 1947 года задача обустройства бывших военнослужащих в Пермской области практически была решена.


Здание военкомата

Сборный пункт


Войска переходили на мирное положение, но, как и в годы войны, область и Уральский военный округ оставались кузницей кадров для Вооруженных Сил, их технической базой. И военкоматы области успешно справились с поставленными задачами, о чем свидетельствуют награждения офицеров в мирное время. С августа 1950 по декабрь 1951 года облвоенкомат возглавлял Герой Советского Союза генерал-майор Голосов Дмитрий Николаевич, с октября 1960 по январь 1968 - Герой Советского Союза генерал-майор Гребнев Андрей Феоктистович, имя которого занесено на мемориальную доску на здании облвоенкомата. Почетное звание Героя Советского Союза было присвоено также начальнику 4-го отделения Октябрьского РВК майору Попову Михаилу Николаевичу, который проходил службу в райвоенкомате с 1967 по 1974 год.
Отмечен наградами Родины полковник Гусаков Николай Георгиевич - Пермский облвоенком с сентября 1968 по март 1975 года. Он награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды и медалями.
В 1943 году в ряды Вооруженных Сил был призван Анисимов Юрий Фролович. Сначала рядовым минометчиком, затем помкомвзвода, старшиной роты, Юрий Фролович участвовал в разгроме японских милитаристов, за что был награжден боевыми медалями - “За отвагу”, “За победу над Японией”, “За победу над Германией”, “Бид Ялав” (Монголия). Связав дальнейшую судьбу с армией, Анисимов прошел путь от командира стрелкового взвода до областного военного комиссара, от лейтенанта до генерала. Будучи Пермским облвоенкомом, генерал-майор Анисимов за заслуги в деле укрепления обороноспособности страны отмечен орденами “За службу Родине в Вооруженных Силах” 3-й степени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени. К сожалению, лишь несколько дней не дожил Юрий Фролович до нашего юбилея.
Отмечены наградами России  многие офицеры и прапорщики военкоматов. Только в военном комиссариате Пермской области награждены орденами 16 человек, боевыми медалями - 43 человека. Орденом Красной Звезды награждены майор запаса Бескровный С.М. и прапорщик запаса Аверин И.А., орденом “Знак Почета” - майор запаса Халов В.Н., орденом “За службу Родине” 3-й степени - полковник запаса Лапин Л.А. (бывший военный комиссар Ленинского района г.Перми), полковник Сотников Н.А. (бывший военный комиссар Кировского района г.Перми), полковник запаса Гриб А.В., орденом "За военные заслуги" - полковник запаса Логачев В.И. Медалью к ордену "За заслуги перед Отечеством" 2 степени награжден автор этого Веб-сайта полковник запаса Сайфутдинов Г.Ф. Медалью “За боевые заслуги” отмечены полковники  запаса Дешин Ю.А.,  Егоров А.В., Тукумбетов Ш.Г., подполковники запаса  Мишин Н.С.,  Бурдин А.В. и Лекомцев С.И., майор запаса Григорьев Л.Р.
Медалью “За отличие в воинской службе” различных степеней награждены 47 человек: полковники запаса Гриценюк Ф.Ф., Логачев В.И., Гриб А.В., Сайфутдинов Г.Ф., полковники Недре Н.А., Шушаков О.А., подполковники запаса Дегтев В.И., Колмаков С.Г.,  Горбенко И.Ф., Бударин В.А., Ламзин В.И., Чурин О.А... Почетного звания "Заслуженный военный специалист РФ" удостоен бывший военный комиссар области генерал-майор запаса Самойлов А.Л. Этот перечень можно продолжать и продолжать, но я хочу выделить основную мысль всего сказанного - наш с вами труд не заменим в деле укрепления обороноспособности страны и формировании новой армии. Военные комиссариаты занимают достойное место в структуре Вооруженных Сил и являются кузницей кадров для всех других военных подразделений.

                     

Пермский областной военкомат всегда стремился быть впереди при выполнении поставленных командованием задач. Как беспристрастно свидетельствует исторический формуляр, ниже второго-третьего места среди областных и республиканских военкоматов округа мы не опускались. А в 1988 году за достигнутые высокие результаты в боевой подготовке, хорошую воинскую дисциплину Пермский областной военкомат удостоен переходящего знамени Военного Совета Приволжского военного округа.
Этот уровень мы будем поддерживать и впредь, несмотря на трудности нынешнего периода. А то, что нам сегодня действительно сложно, вы и сами прекрасно понимаете и знаете. В период реформирования Вооруженных Сил жизнь военнослужащих и членов их семей день ото дня становилась все менее защищенной в социальном плане. Упал жизненный уровень офицеров и прапорщиков, несвоевременно выплачивалось денежное довольствие, огромные проблемы с обеспечением жильем и обмундированием - вот далеко не полный перечень сложностей, с которыми столкнулась наша армия сегодня. Какие-то из этих проблем уже решены, какие-то остались, но военные - оптимисты и потому верят в наше государство. Обоюдными усилиями нам удастся возродить лучшие традиции и славу российской армии, о чем свидетельствуют и последние решения и проекты правительства относительно будущего Вооруженных Сил и “служивых людей”.

 Военный комиссар области

Пошлите по почте rashid@mail.perm.ru с вашими отзывами или комментариями по нашему сайту.
Авторское право © 2002 Cайфутдинов Григорий Федорович
Обновлено: 31 мая 2004

Hosted by uCoz